_Комментарии к распоряжению Кабинета Министров Чувашской Республики о введении режима повышенной готовности на территории Чувашской Республики
Высокая пожароопасность представляет собой одну из главных природных угроз предстоящего теплого периода. В России ежегодный ущерб от природных пожаров оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. При этом более 80% всех возгораний возникает по вине человека.
Традиционно самым пожароопасным периодом весны является конец апреля и начало мая, когда в связи с сезонной перестройкой атмосферных процессов нередко устанавливается антициклональный характер погоды. Осадков выпадает мало, почва быстро пересыхает. Дополнительным фактором риска в этот период является сжигание сухой прошлогодней травы на полях и дачных участках.
Важно помнить, что огонь в руках непрофессионалов превращается в разрушительную стихию.
Даже небольшой порыв ветра уносит пламя за пределы намеченного участка для выжигания. Так возникают лесные и торфяные пожары, пожары в населенных пунктах и на объектах экономики.
Учитывая высокие риски возникновения чрезвычайных ситуаций в период празднования Светлого Воскресенья Христова (Пасхи), Праздника Весны и Труда и Дня Победы, в целях обеспечения готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период выходных и праздничных дней распоряжением Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 апреля №292-р вводен режим повышенной готовности на территории Чувашской Республики для органов управления и сил территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 29 апреля по 10 мая 2016 года.
«Надеюсь, что работать в режиме чрезвычайной ситуации нам не придется, но готовыми надо быть ко всему» - отметил председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.