Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Небо сердится

В летнюю жару нередки ливни и грозы. Молния — серьёзная угроза жизни. В гигантском электрическом искровом разряде сила тока достигает 10 тысяч ампер, напряжение — десятков миллионов вольт.
Фото © Дмитрий КАЗАРИН

Маленькую «молнию» можно наблюдать, если расчесывать волосы расческой или тереть шерстяной тканью эбонитовую палочку. Статическое электричество разряжается в виде яркой искры и треска. То же, только усиленное многократно, происходит и в атмосфере, когда при электризации грозовых туч внутри облака образуется мощное электрическое поле.

Человек рискует стать жертвой молнии, если находится во время грозы на открытом пространстве (в поле, на лугу, в водоеме), на возвышенности (в горах, на крыше высотки). Частая мишень молний — высокие и одиноко стоящие деревья, поэтому нельзя под ними прятаться. Более опасными считаются дубы, ели, тополя и сосны.

Удар молнии оказывает кратковременное, но мощное воздействие на организм, влияя в первую очередь на работу сердца. Его остановка — основная причина смерти людей, попавших под разряд. Не менее опасно, если останавливается дыхание — поступление кислорода в головной мозг прекращается, что может вызвать необратимые последствия. Кроме того, могут быть ожоги, травмы и раны (от воздушного удара или резкого падения), нарушения слуха и зрения, галлюцинации, потеря сознания.

Человек при ударе молнии получает поражения сродни электротравме, но его тело не находится под напряжением — оно не удерживает электрический заряд, и к нему можно прикасаться без дополнительных мер защиты. Пострадавший остро нуждается в квалифицированной медицинской помощи, и первым делом надо вызвать «неотложку», а до приезда врачей — оказать первую помощь.

Нужно проверить, дышит ли человек, бьется ли у него сердце. Для этого — наклониться над пострадавшим и послушать дыхание, посмотреть на движение грудной клетки, прощупать пульс, приложив ухо к груди или на сонной артерии. Если дыхания нет, необходимо положить пострадавшего на спину на ровную поверхность и сделать искусственное дыхание. При отсутствии сердцебиения требуется непрямой массаж сердца. Реанимационные мероприятия проводят до приезда скорой помощи.

Если человек дышит, надо уложить пострадавшего на бок до приезда скорой помощи. Если он в сознании, дать воды или теплого чая, расстегнуть одежду и ослабить ремень, растереть лицо и грудь мокрым холодным полотенцем. При кровотечениях наложить повязку, ожоги прикрыть чистой тканью. Нельзя без необходимости передвигать пострадавшего (могут быть травмы позвоночника). Важно находиться рядом, разговаривать с человеком, контролировать его состояние до приезда медиков.

При ударе молнии в землю в радиусе 100 м человек может быть поражён смертельно, а в радиусе 200 м — ощутить дискомфорт. Во время грозы нельзя находиться на пляжах, спортплощадках, играть во дворе. Лучше быть в помещении (обычно жилые дома снабжены громоотводами), закрыть окна и двери, отключить электробытовые приборы.

Если гроза застала в лесу, желательно укрыться в низине, под низкорослыми растениями. Самое безопасное место — невысокий куст. На лугу или в поле во время грозы лучше лечь на землю и переждать, в голом поле оптимальная поза — присесть на корточки и сидеть на цыпочках (так соприкосновение с землей будет минимальным). Нельзя укрываться в стоге сена, лучше найти ложбину без кустов и деревьев. Опасно оставаться в воде под громом и молнией, в том числе на лодке или плоту — надо срочно выйти на берег.

Нельзя во время грозы прислоняться к металлическим предметам, держать в руках топор, пилу, металлический садовый инвентарь. Опасен и открытый транспорт: велосипед, мотоцикл, мопед. Если вы в машине, нужно остановиться, закрыть окна, включить габаритные огни и не прикасаться к металлическим частям авто. Опасно в такую погоду приближаться ближе чем на 20—30 м к линиям электропередач, телеграфным столбам, отдельно стоящим высоким объектам.

Сейчас у всех есть мобильные телефоны, смартфоны, планшеты. Находиться с такими электроприборами в грозу на открытой местности, тем более звонить строго запрещается. Молнию притягивает не только металл, но и радиоволны — на время непогоды все надо выключить.

Галина ТЮРИНА,
врач по медицинской профилактике 
Республиканского центра медицинской профилактики, 
лечебной физкультуры и спортивной медицины.

 


"Чебоксарские новости"
11 августа 2016
12:54
Поделиться
;