_Курение убивает человека в прямом смысле слова
Оперативная обстановка
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.05.2016 № 163 на территории Чувашской Республики с 22 мая 2016 года до особого распоряжения установлен особый противопожарный режим.
С начала 2016 года на территории Чувашской Республики зарегистрированы 2 чрезвычайные ситуации биолого-социального характера.
На основании распоряжения Главы администрации Порецкого района от 18 августа 2016 года № 264-р в целях недопущения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Порецкого района для органов управления и сил Порецкого районного звена ТП РСЧС Чувашской Республики введен режим чрезвычайной ситуации.
Распоряжением Главы администрации Алатырского района от 26 августа 2016 года № 140 введён режим чрезвычайной ситуации на территории с. Алтышево Алтышевского сельского поселения, Атратского, Кувакинского, Междуреченского, Миренского и Октябрьского сельских поселений Алатырского района с 26 августа 2016 года.
Распоряжением Главы Чувашской Республики № 338-рг от 17 сентября 2016 года отменены с 17 сентября 2016 года ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территориях Порецкого и Алатырского районов.
За прошедшие сутки на территории Чувашской Республики зарегистрированы 4 техногенных пожара, 2 погибших, 1 травмированный и 12 спасенных.
В 20 час. 09 мин. 18.09.2016годав п. Киря Алатырского района по ул. Первомайская произошёл пожар в жилом доме. Предполагаемая причина – неосторожность при курении. Огнём уничтожены кровля жилого дома и домашнее имущество. Предварительный материальный ущерб - 40 000 рублей. В результате пожарапогибли мужчина 1980 г.р. и женщина 1991 г.р.
19 час.16 мин.18.09.2016 года в г. Новочебоксарск по ул.Коммунальная загорелась бытовка. Предполагаемая причина - неосторожность при курении. Огнем уничтожена внутренняя отделка бытового помещения, закопчены стены и потолок. Предварительный материальный ущерб - 20 000 рублей.
Неосторожность при курении, которая зачастую переходит в небрежность, как правило, становится причиной возникновения пожара. Небрежно брошенная спичка, не затушенная сигарета будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на даче или в лесу – все это может обернуться большой бедой.
Специально проведенные эксперименты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 310-420 градусов, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320 градусов, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях перерастает в пожар. Поэтому обращаем внимание курильщиков на то, что в случае с пожарной безопасностью КУРЕНИЕ УБИВАЕТ человека в прямом смысле слова.
По оперативным данным на территории Чувашской Республики с начала года зарегистрированы 667 пожаров, что на 4,85 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за АППГ – 701). В результате пожаров погибли 70 человек (за АППГ – 62). Травмы различной степени тяжести получили 71 человек, снижение на 16,47 % (за АППГ – 85). Ущерб составил 62,80 млн. руб.
Страхование имущества - это самый простой и надежный способ уберечь себя и своих близких от финансовых потерь. А еще лучше - в каждом домовладении иметь огнетушитель, с его помощью можно вовремя потушить пожар и сохранить то, что нажито непосильным трудом. Нередко ущерб от пожара измеряется не только деньгами, но и человеческими жизнями. А значит с помощью огнетушителя можно сохранить жизнь как себе, так и близким людям.
За прошедшие сутки на водных объектах Чувашской Республики происшествий не зарегистрировано.
По оперативным данным, с начала 2016 года на водных объектах зарегистрировано 57 происшествий, 56 человек погибли, 8 - спасены. За аналогичный период прошлого года зарегистрированы 39 происшествий, 38 человек погибли и 4 - спасены.
По информации Роспотребнадзора, массовых инфекционных, паразитарных и зоонозных заболеваний, отнесенных к чрезвычайным ситуациям, не зарегистрировано.
Памятка для населения
ГКЧС Чувашии напоминает: единый телефон спасателей и пожарных – «01». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.
Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», в том числе и при отрицательном балансе.
Призываем всех граждан к бдительности и внимательности! Помните и соблюдайте правила безопасности!