Министерство Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Всероссийское крупномасштабное командно-штабное учение завершилось

Сегодня в МЧС России под руководством заместителя министра Павла Барышева состоялось селекторное совещание, в ходе которого были подведены итоги Всероссийского командно-штабного учения (КШУ) по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. В течение трех дней более 640 тысяч человек принимали участие в отработке вводных по ликвидации условных происшествий.

Заместитель министра дал высокую оценку готовности сил и средств системы РСЧС, задействованных в КШУ.

«Основные цели и задачи на трех этапах выполнены в полном объеме. Все регионы России на высоком уровне отработали вводные с учетом их прогноза развития ситуации. Цели, поставленные перед нами, были достигнуты», - сказал Павел Барышев. По его словам, личный состав реагирующих подразделений получил практические навыки совместных действий в сложной оперативной обстановке.

«Учение показало важность и необходимость проведения подобных мероприятий на всероссийском уровне, их значимость для обеспечения защиты населения и территорий страны от угроз», - отметил он.

В рамках учения в ряде регионов, там, где была необходимость, практические мероприятия отрабатывались не по учебным вводным, а по реализуемым планам действий и фактической обстановке.

КШУ позволило проверить реальность планов, разрабатываемых субъектами РФ, по организации межведомственного взаимодействия и привлекаемыми силам и средствам. Такое учение повышает готовность органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, защите населенных пунктов и социальной инфраструктуры от них, а также выполнение противопаводковых мероприятий в различных регионах Российской Федерации. В ходе мероприятий совершенствуются приемы и способы защиты населения, повышается устойчивость функционирования объектов экономики в ЧС, связанных с половодьем и природными пожарами.

Заместитель министра Павел Барышев выразил благодарность руководителям муниципальных образований и комиссий по чрезвычайным ситуациям, которые отработали КШУ на самом высоком уровне.

«Учение показало важность, необходимость и неукоснительное выполнение всех решений, которые принимаются руководителями на местах», - сказал он.

На территории Чувашской Республики командно-штабное учение проходило в 3 этапа на фоне обстановки, связанной с неблагоприятным развитием паводковой обстановки на территориях Алатырского, Чебоксарского, Цивильского и Шумерлинского муниципальных районов Чувашской Республики, ухудшением лесопожарной обстановки на территориях Чебоксарского, Шемуршинского, Алатырского, Порецкого и Шумерлинского муниципальных районов Чувашской Республики, неблагоприятными метеорологическими условиями, высокой вероятностью возникновения массовых лесных пожаров и перехода их на населенные пункты.

В ходе 1 и 2 этапа отработаны вопросы ликвидации чрезвычайных ситуаций связанных с подтоплением 3 населенных пунктов (н.п. Нижний Магась, Алатырькассы, Ердово) Чебоксарского района Чувашской Республики, резким подъемом уровня воды в Чебоксарском водохранилище до уровня 68 метров, повлекшим подтопление более 270 садовых участков в 15 садоводческих обществах в Калининском районе г. Чебоксары, жилых домов в Ленинском районе г. Чебоксары и здания отель «Волга-Премиум».

На 3 третьем этапе учения практически отработаны вопросы ликвидации крупного лесного пожара в лесном массиве на северной окраине поселка Первомайский площадью 25-30 га.

В лучшую сторону можно отметить практические действия МВД по Чувашской Республике, Главного управления МЧС России по Чувашской Республике,  Минприроды Чувашии, Минздрав Чувашии, Госветслужбы Чувашии и администрации г. Чебоксары.

В ближайшее время будет подготовлен детальный анализ действий органов управления и сил РСЧС на учении.



20 апреля 2018
08:45
Поделиться