6 февраля 2019 года в МЧС России прошло итоговое заседание Коллегии МЧС России
Открывая заседание, глава МЧС России Евгений Зиничев отметил, что приоритетом дальнейшей работы ведомства становится прогнозирование, моделирование и мониторинг складывающейся обстановки, в связи с этим 2019 год объявлен Годом предупреждения.
Министр напомнил, что МЧС России предстоит реализация государственной политики РФ в области гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года, а также исполнение поручений Президента и Правительства РФ. И, прежде всего, это – совершенствование нормативно-правовой базы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В 2019 году изменения коснутся и государственного надзора. Приоритетными станут профилактические мероприятия, к проведению которых планируется активно привлекать граждан, общественные объединения и другие некоммерческие организации, продолжится активное внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий.
Министр также отдельно обозначил ключевые задачи по повышению готовности органов управления и сил РСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации и адаптации технологий спасения к региональным и технологическим особенностям.
Замминистра МЧС Павел Барышев в своем выступлении проинформировал, что единая система реагирования включает в себя 85 территориальных и 1599 местных пожарно-спасательных гарнизонов. Состав группировки гарнизонов насчитывает более 26 тысяч подразделений различных видов, численностью свыше 400 тысяч человек, на вооружении которой находится более 60 тысяч единиц пожарной и аварийно-спасательной техники.
Указанная группировка обеспечивает прикрытие 96 % населенных пунктов РФ, в которых проживает 98 % населения, а также объектов экономики, в том числе 100% объектов критически важных для национальной безопасности страны.
В 2018 году введен в опытную эксплуатацию второй совместный МЧС России и Роскосмоса центр приема и обработки космической информации в Арктической зоне, расположенный в городе Дудинка. К 2020 году планируется создание аналогичного центра в Анадыре, сообщил П. Барышев.
Докладывая об итогах 2018 года, временно исполняющий обязанности заместителя Министра Виктор Яцуценко отметил, что МЧС России была начата работа по созданию единого информационного пространства министерств и ведомств в области защиты населения и территорий от ЧС. «Уже в ближайшее время и МЧС России, и федеральные органы исполнительной власти будут использовать цифровые топографические карты для моделирования последствий ЧС. Это позволит повысить оперативность и степень точности их прогнозирования», - отметил В. Яцуценко. Также предстоит перейти к автоматизированному ведению базы паспортов территорий и объектов.
Среди основных результатов 2018 года статс-секретарь – заместитель Министра Алексей Серко назвал меры для повышения безопасности дорожного движения. МЧС России инициировал Указ Президента РФ, согласно которому с 2019 года запрещена установка спецсигналов и нанесение специальных цветографических схем на легковые автомобили аварийно-спасательных служб (формирований), не входящих в систему МЧС России. Разрешения на установку спецсигналов на другие транспортные средства аварийно-спасательных служб будут выдаваться только по согласованию с МЧС России.
А. Серко проинформировал участников коллеги о том, что 5 февраля на пленарном заседании ГосДумы принят в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданской обороне». Документ призван реализовывать госполитику в области гражданской обороны на период до 2030 года, развивая системы радиационной, химической и биологической защиты войск и населения не только в военное, но в мирное время. Данный закон направлен на повышение уровня защиты населения при различных чрезвычайных ситуациях, предусматривает снятие избыточной нагрузки для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты III класса опасности. Они будут освобождены от обязанности - создавать и поддерживать в состоянии готовности штатные аварийно-спасательные формирования. Также законопроект предусматривает возможность для организаций, не функционирующих в военное время и не имеющих мобилизационное задание привлекать для проведения аварийно-спасательных работ профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования на договорной основе.
«В текущем году мы полностью перешли на новую систему управления. Ликвидированы региональные центры, а также входящие в их структуры ЦУКСЫ. Завершается работа по созданию единой структуры МЧС, как на федеральном уровне, так и в региональных», - отметил А. Серко. Реорганизация направлена на сокращение количества излишних вспомогательных структур и упразднение должностей руководящего состава. Также утверждены составы коллегии МЧС России, военного совета спасательных формирований МЧС России.
Замминистра Николай Гречушкин назвал в качестве основных задач для территориальных органов - первоочередное обеспечение сотрудников, задействованных в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, боевой одеждой, экипировкой, снаряжением и средствами индивидуальной защиты. «Необходимо обеспечить социальную защиту и создать комфортные условия для несения службы сотрудников, а также организовать работу по перераспределению техники, выведенной из боевых расчетов, между подразделениями МЧС России и передаче ее в субъекты Российской Федерации», - сказал Н. Гречушкин.
В 2019 году продолжится совершенствование надзорной деятельности, сообщил заместитель министра Игорь Кобзев. Министерством разработаны проекты законодательных и нормативных правовых актов, которыми предусматривается введение в риск-ориентированную модель шестой категории риска - «чрезвычайно высокий риск». К ней будут отнесены объекты образовательной деятельности, социальных услуг, детские лагеря и иные объекты с массовым пребыванием людей. Кроме того, нововведения коснутся аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации в области пожарной безопасности. Вводится ответственность экспертов в форме лишения квалификационного аттестата и исключения из реестра.
Будет создан нормативно–технический совет центрального аппарата, который станет рассматривать специальные технические условия по пожарной безопасности для уникальных объектов непосредственно с привлечением специалистов ВНИИПО, АГПС МЧС России, а также общественных организаций.
В 2018 году Министерство вошло в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации» с выделением финансирования на цифровизацию государственных услуг в области обеспечения пожарной безопасности до 2024 года общим объемом 3,8 млрд. руб.
В порядке исполнения поручений Правительства надзорными органами Министерства проведены проверки объектов летнего отдыха детей, объектов проведения выборов Президента Российской Федерации, а также объектов, задействованных в проведении новогодних праздников с массовым пребыванием детей. Благодаря проведённой работе, чрезвычайных ситуаций и гибели людей при проведении этих мероприятий не допущено.
Проведены масштабные внеплановые проверки торговых и развлекательных центров, а также других объектов с массовым пребыванием людей. Предпринятый комплекс мер позволил выявить и устранить более 145 тыс. нарушений на объектах указанных категорий.
Утверждены формы проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности.
С 1 января 2019 года МЧС России кардинально изменило подходы к учету пожаров и их последствий. Исключено понятие «загорание», то есть все случаи неконтролируемого горения впредь учитываются как пожары, что позволяет адекватно оценивать обстановку с пожарами на территории Российской Федерации.
«Принято решение о поэтапном увеличении численности надзорных органов до минимально необходимой в количестве 15,5 тыс. человек. В I квартале 2019 года планируется увеличение на 2,3 тыс. человек», - сообщил И. Кобзев.
Замминистра сообщил о подготовленных изменениях в отдельные положения Федерального закона от 23 мая 2016 года № 141-ФЗ. Законопроектом предлагается внести изменения и установить предельный возраст для поступления на службу в ФПС ГПС – 37 лет. Данное изменение позволит при достижении предельного возраста пребывания на службе сотрудниками в 50 лет, назначать им пенсию по выслуге лет по «смешанному стажу» - при наличии выслуги в 12,5 лет в ФПС ГПС и 12,5 лет стажа работы до поступления на службу.
Законопроектом также предлагается включить в статью 17 отдельную часть, наделяющую федеральный орган исполнительной власти в области пожарной безопасности правами по разработке порядка поручительства должностных лиц ФПС ГПС при назначении на должности сотрудников ФПС ГПС, а также по определению перечня должностей сотрудников, при назначении на которые необходимо данное поручительство. Предлагается конкретизировать положения, касающиеся аттестации сотрудников ФПС ГПС в случае их увольнения в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, присвоения им специальных званий при переводе на последний курс обучения в образовательной организации высшего образования, предоставления отпусков.
«Указанные изменения позволят повысить социальный статус сотрудников, ликвидировать правовые пробелы и будут способствовать выработке унифицированных правовых подходов к обустройству службы», - сказал И. Кобзев.
Справка:
В 2018 году при пожарах, авариях, катастрофах и чрезвычайных ситуациях спасены более 248 тысяч человек.
В течение года было зарегистрировано 266 чрезвычайных ситуаций, 131 690 техногенных пожаров (снижение на 1 %), 3787 происшествий на водных объектах (снижение на 9%), совершено 112973 выезда на ликвидацию последствий ДТП. Пиротехники МЧС России обнаружили и уничтожили 106473 взрывоопасных предмета, в том числе 662 авиабомбы. Подразделения военизированных горноспасательных частей ликвидировали 35 аварий, на которых спасли 2554 человека, 267 человек получили медицинскую помощь.
В 2018 году авиацией МЧС России выполнено 17 993 полета, перевезены 27405 пассажиров, в том числе осуществлена санитарно-авиационная эвакуация 1 463 человек, доставлено около 33 000 тонн различных грузов.
В реагирующие подразделения МЧС России в 2018 году было поставлено 5 единиц авиационной техники, 364 единицы пожарно-спасательной техники, 43 единицы плавсредств; 200 единиц робототехнических комплексов, 388 единиц техники для ведения аварийно-спасательных работ, более 28 тыс. единиц имущества для обеспечения ведения пожарно-спасательных работ.