ГКЧС Чувашии: сжигание сухой травы может привести к пожару
Весной с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора. На окраине сел и деревень, полях и в оврагах горит прошлогодняя трава.
Буквально за вчерашние сутки в Чувашии произошло 2 пожара подобного случая: 8 апреля на окраине села Иваньково-Ленина Алатырского района сгорела сухая трава площадью 300кв/м, в г.Шумерля горел мусор на открытой территории.
Почему это происходит? Откуда берётся та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия? Мы редко задумываемся над этим. А между тем, любой из нас, безучастно проходящий мимо подростков, жгущих траву, выкинувший из машины на обочину непотушенную сигарету, оставивший после весёлого пикника на природе тлеющий костёр, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах становится сопричастным к тому, что десятки жителей республики теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.
Чтобы избежать природных пожаров необходимо помнить об элементарных правилах:
Никогда не поджигайте сухую траву. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить. Не бросайте в траву непотушенные спички и сигареты, так как это может стать причиной пожара. Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у оставленного кем-то костра – постарайтесь затушить его сами. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его сами – позвоните в Службу спасения по телефону «112» или "101", сообщите о найденном очаге возгорания и как к нему проехать.
За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа.