В рамках учения прошли проверки готовности сил и средств РСЧС, которые привлекались к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период пожароопасного периода. Отрабатываются практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с пожарами, а также мероприятия по ликвидации их последствий и оказания адресной помощи населению.
В ряде регионов практические мероприятия отрабатываются в реальных условиях.
Лесные пожары способны привести к трагическим последствиям: уничтожению не только растительности, жилых построек, но и к человеческим жертвам. В связи с этим большое значение имеет своевременное обнаружение очага возгорания и предотвращение его распространения.
С этой целью во время отработки практических мероприятий активно применяется разработанное МЧС России специальное приложение «Термические точки». Оно позволяет сократить время доведения до сил РСЧС информации об очагах горения, получаемой посредством космического мониторинга.
Полученные с космических спутников сведения оперативно передаются в приложение и информируют пользователя о возникающих термальных точках. Также существует возможность визуального отображения всех термоточек в рамках заданной области.
В ходе отработки вопросов по тушению условных природных пожаров от МЧС России активно применялись аэромобильные группировки, авиация МЧС России, беспилотные летательные аппараты. Тушение лесных пожаров с использованием авиации - наиболее действенный способ справиться с огнем и не допустить его дальнейшего движения на жилые и социальные объекты.
Благодаря слаженным действиям оперативных служб ликвидация условных пожаров проходила в короткие сроки.
Так, пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Хабаровскому краю отработали практическое реагирование группировки на условную ЧС, связанную с тушением природного пожара на острове Русский. В учение были задействованы: от МЧС России более 450 человека и около 50 единиц техники, от РСЧС – более 1100 человек личного состава и 330 единиц техники.
Видео – работа спасателей в Хабаровском крае
В ликвидации условного пожара и его последствий в Красноярском крае было задействовано 146 человек и 51 единица техники. По замыслу учений вертолет Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России (КАСЦ) в силу рельефа местности не смог приземлиться, поэтому спасатели спустились за пострадавшим на сурах, забрали его и эвакуировали в ожоговый центр города Красноярска. Также было принято решение применить авиацию для ликвидации пожара в лесополосе. Тушение огня проводилось бортом Ми-8 КАСЦ с использованием водосливного устройства.
Видео - начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин
Готовность экстренных служб к борьбе с переходом лесного пожара на населенный пункт в ходе КШУ была проверена в Забайкалье. По легенде учений, патрульно-контрольная группа обнаружила вблизи населённого пункта поджигателя леса. О случившемся оповестили все экстренные службы, жителей района эвакуировали в безопасное место. Была произведена опашка окраины населенного пункта и его обесточивание. Работе пожарных помогали поднятые в воздух беспилотники, которые позволили руководителю тушения видеть полную картину пожара и верно выбрать направление борьбы с огнем.
Видео - начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов.
В Смоленской области для оказания помощи в сдерживании распространения огня, который подступал к детскому лагерю и к железнодорожным путям, к месту условной чрезвычайной ситуации был направлен пожарный поезд станции Смоленск. Работе пожарных помогали поднятые в воздух беспилотные летательные аппараты, которые позволили видеть полную картину пожара. Опираясь на данные с беспилотника, в штабе пожаротушения было верно выбрано решающее направление борьбы с «огнем», и вскоре условный пожар был полностью ликвидирован.
Итоги практических мероприятий по ликвидации ЧС в результате природных пожаров, а также по защите от них населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры будут подытожены Министром МЧС России Евгением Зиничевым во время селекторного совещания.