Из-за "почвенной засухи" в Чувашии введен режим ЧС регионального характера

Из-за "почвенной засухи" в Чувашии введен режим ЧС регионального характера

7 сентября в  здании Дома Правительства состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению  и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной  безопасности в Чувашской Республике. 

Члены Комиссии и  главы администраций муниципальных районов и городских округов республики под руководством  Главы Чувашии Олега Николаева обсудили  тему  ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате опасного метеорологического явления – засухи, повлекшей гибель посевов сельскохозяйственных культур на территории Чувашской Республики.

На сегодняшний день в Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском, Яльчикском,  Канашском, Козловском, Урмарском и Янтиковском районах введены режимы чрезвычайной ситуации муниципального характера, разработаны планы мероприятий по снижению масштабов ущерба от засухи.

По данным администраций муниципальных районов пострадали посевы  53 сельхозтоваропроизводителей на площади 5,7 тыс. га. Потери урожая сельскохозяйственных культур и ущерб в денежном выражении в настоящее время уточняются.

В целях недопущения ухудшения финансового состояния сельхозтоваропроизводителей из-за полученного ущерба, пакет обосновывающих материалов будет представлен для проведения экспертной оценки в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Следует отметить, что неблагоприятные для роста и развития сельскохозяйственных культур погодные условия в нынешнем сезоне характерны для многих регионов страны. Режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных погодных условий «почвенной засухи» введен на территории Свердловской Курганской, Оренбургской, Костромской, Омской областей, Республиках Якутия, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Пермском крае.

По итогу заседания, в целях снижения негативных последствий чрезвычайной ситуации, связанной с гибелью посевов сельскохозяйственных культур вследствие воздействия опасного природного явления – «почвенная засуха», Минсельхозу Чувашии совместно с ГКЧС Чувашии поручено  подготовить проект распоряжения Главы Чувашской Республики о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Чувашской Республики для органов управления и сил территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций с 7 сентября 2021 года.



07 сентября 2021
10:16
Поделиться