Александр Шлифанов из Чувашской Республики стал победителем первого Всероссийского смотра-конкурса МЧС России в номинации «Лучший добровольный пожарный»

Александр Шлифанов из Чувашской Республики стал победителем первого Всероссийского смотра-конкурса МЧС России в номинации «Лучший добровольный пожарный»

Для выявления лучшего добровольного пожарного участникам предстояло показать теоретические и практические знания.

Зачет по теоретической подготовке включал тестирование по следующим дисциплинам, включенных в программы профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны: охрана труда, тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (пожарная тактика), пожарная и аварийно-спасательная техника, противопожарное водоснабжение и связь, первая помощь пострадавшим.

В рамках выполнения практических упражнений участники должны были надеть на время боевую одежду пожарного и пройти полосу препятствий, а именно оказать первую помощь пострадавшему, собрать и проложить рукавную линию со стволом от пожарного автомобиля с выдвижением к финишу дистанции на позицию ствольщика.

Победителем первого Всероссийского смотра-конкурса МЧС России в номинации «Лучший добровольный пожарный» стал Александр Шлифанов из Чувашской Республики.

Александр Владимирович является членом Всероссийского добровольного пожарного общества с 2013 года.  В 2013 году совместно с местными жителями Александр учувствовал в создании подразделения добровольной пожарной охраны села Ходары Шумерлинского района, идейным вдохновителем которой является протоирей, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы с.Ходары Шумерлинского района отец Алексий (А.Н.Чумерин). Для реализации этого дела требовалось отапливаемое помещение, пожарный автомобиль и добровольцы из числа местных жителей для организации круглосуточного дежурства. Под пожарное депо было принято решение о переоборудовании помещения личного подсобного хозяйства, пожарный автомобиль в неисправном состоянии был передан из местной администрации. При поддержке ВДПО Чувашской Республики, администрации Шумерлинского района, а также за счет собственных средств отца Алексия - руководителя ДПК, Александр Шлифанов произвел ремонт помещения и пожарного автомобиля, вступив в ряды добровольной пожарной команды.

С 5 декабря 2013 года ДПК Ходарского сельского поселения начала свою деятельность по осуществлению профилактики и тушению пожаров на территории пяти сельских поселений Шумерлинского района с населением более 3 тысяч человек. В арсенале  ДПК в идеальном состоянии две пожарные автоцистерны, снаряжение, "боевка". Команда выезжает на пожары как в зоне своего прикрытия, так и в соседние Вурнарский, Аликовский районы, где совместно с профессионалами борется с огнем, спасая жизнь людей и имущество.  

ДПК "Ходары" ежегодно принимает активное участие в смотрах-конкурсах на звание «Лучшее подразделение ДПО Чувашской Республики». В 2018, 2019, 2020 годах ДПК Ходарского сельского поселения занимала 1 место в Чувашской Республике.  В 2018 году в составе команды Чувашской Республики Александр Шлифанов принимал участие в межрегиональных соревнованиях подразделений добровольной пожарной охраны «Лучшая добровольная пожарная команда Центрального федерального округа - 2018». В первенстве приняли участие 19 команд: 18 из Центрального федерального округа и одна из Поволжья, где наша команда заняла 7 место, а Алекандр Шлифанов - 2 место. Главной целью этих смотр-конкурсов является популяризация пожарного добровольчества среди населения России.

"ДПК Ходарского сельского поселения вносит большой вклад в пропаганду мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обучение населения мерам пожарной безопасности на территории Шумерлинского района. И победа Александра Владимировича в столь значимом конкурсе - заслуженная победа", - поздравил председатель ГКЧС Чувашии Олег Яковлев.



11 ноября 2021
11:01
Поделиться