В Чувашии спасли порядка ста рыбаков, оказавшихся отрезанными от берега

В Чувашии спасли порядка ста рыбаков, оказавшихся отрезанными от берега

9 декабря спасатели поисково-спасательной службы ГКЧС Чувашии, МЧС региона  спасли порядка 100 любителей подледного лова  на левом берегу Волги.

В 13 час. 00 мин. в результате планового сброса воды Чебоксарской ГЭС, в нижнем бьефе Чебоксарского водохранилища, поднялся уровень воды, из-за чего рыбаки, находящиеся на льду в районе «автопляжа», оказались отрезанными от берега.

Тревожный звонок от горе-рыбаков на номер единой службы Спасения-112 поступил в 13:39.

Спасатели спасательной станции «Новочебоксарская» госкомитета срочно выдвинулись к заданному району нахождения рыбаков. К ним на подмогу с базы республиканской поисково-спасательная службы ГКЧС  выдвинулись дежурные спасатели. На место немедленно подьехали также сотрудники полиции.

До приезда спасателей самые «отважные» пытались добраться до берега чуть ли не вплавь, рискуя уйти под воду. Благо, более осознанные, не рискнули «идти тем же путем», решив дождаться спасателей.  Прибывшие спасатели эвакуировали незадачливых рыбаков на резиновой лодке и на аэролодке "Ижора". 

Отметим, что  в спасательной операции также приняли  участие трое смелых мужчин. Георгий по первому SOS-звонку друга, горе-рыбака Николая, выехал из Сидельниково и на собственной надувной лодке помогал экстренным службам в эвакуации людей. Спасенные рыбаки Николай и Семен также до последнего помогали  профессионалам-спасателям   эвакуировать рыбаков с оторвавшейся льдины.

В 15:37 эвакуация рыбаков завершилась: состояние удовлетворительное, в госпитализации не нуждались. Благодаря слаженным действиям оперативных служб и неравнодушных граждан жертв и пострадавших в этот день удалось избежать.

ГКЧС Чувашии благодарит отважных за неравнодушие и смелость мужчин, рискнувших  жизнью ради спасения рыбаков и призывает любителей подледного лова набраться терпения до наступления устойчивых морозов. Лед еще не встал. Это значит, что выходить на лед не безопасно!

СПРАВОЧНО: прочным считается лед прозрачный, с синеватым или зеленоватым оттенком. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, а значит, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Точно так же поступают при потрескивании льда и образовании в нём трещин.



10 декабря 2021
10:15
Поделиться