ГКЧС Чувашии: толщина льда на водоемах республики еще НЕ безопасная!

ГКЧС Чувашии: толщина льда на водоемах республики еще НЕ безопасная!

Спасатели ГКЧС Чувашии предупреждают: в настоящее время на территории республики лёд небезопасен, толщина его не везде одинакова.

Непрочный лед представляет серьезную угрозу для любителей зимней рыбалки. Бурение лунок на близком расстоянии друг от друга создает угрозу провала под лед, который значительно теряет свою прочность. Для одиночного перехода безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см - в соленой. Планируя рыбалку, следует учитывать и погодные условия: прочность льда снижается на четверть, если температура воздуха повышалась до 0С и держалась 3 суток. 

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Данные о толщине льда на реках Чувашии на 20 декабря 2021 года:

Каждый любитель подледного лова должен иметь при себе элементарные средства спасения. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20—25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Рыболовам рекомендуется иметь самоспасатель в виде шипов или любой острый предмет. При провале под лед пострадавший сможет закрепиться на его гладкой поверхности, втыкая острый предмет перед собой для опоры.

ГКЧС Чувашии напоминает: категорически запрещается несанкционированный выезд (выход) на лед в необорудованных местах. Помните: за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом.



20 декабря 2021
13:02
Поделиться