Пожары в банях – явление довольно частое. Почему они случаются?
За прошедшие дни на территории Чувашской Республики, в зоне ответственности республиканской противопожарной службы, в период с 27 февраля 2023 года по 06 марта 2023 года зарегистрировано 6 выездов на тушение пожаров, к сожалению,1 погибший.
Только за прошедшую неделю сгорели 4 бани: в Шемуршинском муниципальном округе -1 случай, Комсомольском-1 случай, в Порецком-2 случая.
Так, 28 февраля 2023 года, в 06-10 на пункт связи ПЧ-42 по охране с. Шемурша казенного учреждения «Чувашская республиканская противопожарная служба» поступил тревожный звонок о том, что в деревне Старые Чукалы, по ул. Советской, в одном из частных хозяйств горит отдельно стоящая баня. При этом заявитель заявил, что есть угроза распространения огня на надворные постройки и жилой дом (под одной крышей), которые находятся в непосредственной близости от бани. Незамедлительно, на место пожара выехал дежурный караул ПЧ-42 на двух автоцистернах и автоцистерна ДПК «Старые Чукалы».
В результате пожара огнем уничтожена баня и кровля надворных построек, часть надворных построек повреждена. В результате грамотных действий добровольцев, местного населения и пожарных были спасены жилой дом и гараж. Пострадавших и погибших нет. Причина пожара устанавливается.
Почему горят бани?
Причина № 1 – дымоход.
Как говорят специалисты, во многих случаях возгорание связано с дымоходом, особенно часто возгорание происходит в местах его прохода через перекрытия и крышу. И далеко не всегда он неправильно смонтирован или применялись некачественные трубы. Просто производители банных печей, бывает, забывают указывать в технических характеристиках максимальную температуру выходящих газов, а она иногда достигает 800-900 °C, и горение может происходить даже внутри дымохода. Запомните: максимально допустимая температура входных газов не должна превышать 400 °C.
Бывает, вертикальность металлической трубы на чердаке обеспечивают прилегающими к ней деревянными брусками, или в проходе через крышу трубу заливают монтажной пеной. Это недопустимо!
Чистку дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в дымоходе накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.
Причина № 2 – Проводка и электроприборы.
Второй, после дымохода причиной возгорания бань является электрическая проводка. Проводка должна быть полностью заизолирована. Провода лучше поместить в термовлагостойкие оболочки.
В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, электроприборы – обогреватели, вентиляторы кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.
Причина № 3 – Высокая температура.
Одно из главных правил безопасности – материалы стен и пола, которые могут с лёгкостью загореться, должны быть удалены от печи на безопасное расстояние, а если это невозможно, следует обеспечить их качественной изоляцией.
Многие любители сауны прогревают свои парилки вплоть до 130-140 °C, соответственно, у потолка она может достигать 150-180 °C. При такой температуре, со временем в дереве на потолке происходят пиролизные процессы, которые ведут к его самовозгоранию. Существует даже термин «взрыв саун», так как вся деревянная облицовка вспыхивает мгновенно.
Спасти от пожара баню могут хорошие изоляционные материалы, обладающие минимальной способностью к нагреву и возгоранию или вовсе неподвластные огню. Используйте асбестоцемент, красный кирпич и войлок, пропитанный глиняным раствором. Последний не может гореть: на пожарах он тлеет, и этот процесс сопровождается резким запахом. Так что, если вы вдруг почувствуете запах жжёного войлока, будьте внимательны и проверьте банное помещение на предмет возгорания.
Причина № 4- Печь.
Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи и эксплуатации – ещё одна возможная причина пожара в бане.
При строительстве деревянной бани необходимо учитывать свойство материала давать усадку. Поэтому печь в парилке лучше ставить только после усадки бани, т. е. через один-два года. Чтобы предупредить появление трещин на печи, необходимо соблюдать технологию укладки кирпича, а также возводить прочный и надёжный фундамент бани.
Место, где лучше всего устанавливать печь, определяется ещё во время разработки проекта строительства. При этом учитываются многие факторы и параметры. В частности, расположение печки выбирают с учётом того, чтобы при появлении на ней трещин исключить возгорание.
Если тонкостенная металлическая печь устанавливается на деревянный пол без специального фундамента, то под неё обязательно подкладывается лист асбеста и лист тонкого металла. Возможно изготовление небольшого кирпичного подиума. Одним словом, надо обезопасить полы от случайного выпадения дров или углей.
На пол, рядом с топкой кладут обычный лист железа. Он защищает от мелких искорок, которые могут упасть из печки.
Причина № 5- Неосторожность.
Причиной возгорания может быть элементарная неосторожность, к примеру, непотушенный окурок. Бывали случаи, когда пожар начинался после розжига печи бензином. Недопустимо топить печь в бане каменным углём: из-за этого нередко сгорают даже чугунные колосники и днище топливника, а горение продолжается на полу парилки!
Иногда печи просто взрываются. Это происходит в результате попытки растопить застывший в теплообменнике лёд протопкой печи. Поверьте, это очень опасно! Дверки печи вылетают, как снаряды, двери парилки или комнаты отдыха срываются с петель, а горящие дрова разбрасываются по всей бане. Так что не забывайте зимой сливать воду из теплообменника и подводящих труб. А если забыли, включайте калорифер и терпеливо ждите, пока лёд мирно не растает.
Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.
При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:
– печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;
– дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);
– перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.
– регулярно производите чистку дымоходов и печи от сажи;
– не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;
– не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;
– разместите в бане один или два огнетушителя. Один из них может быть порошковым. Помните, что воздушно-пенным огнетушителем нельзя тушить электроустановки под напряжением. Подобные меры – отнюдь не блажь. Хорошо, если огнетушитель в бане никогда не пригодится. Но лучше на «авось» не полагаться: жизнь дороже.
Уважаемы жители Чувашской Республики!
Будьте бдительны и предельно осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности!