В Чувашии вводится режим ЧС в связи с почвенной засухой

Указ подписал Глава Чувашской Республики Олег Николаев в связи с установлением на территории региона опасного агрометеорологического явления – почвенной засухи.

Режим ЧС устанавливается с 14 июля до особого распоряжения, установлен региональный уровень реагирования.

В результате ее действия распоряжениями глав Канашского, Козловского, Урмарского и Янтиковского муниципальных округов введены режимы чрезвычайной ситуации муниципального характера. По предварительной оценке, пострадали посевы 44 сельхозтоваропроизводителей на площади 4,1 тыс. га, сумма ущерба составляет более 211,2 млн рублей. Возможные потери урожая сельскохозяйственных культур и ущерб в денежном выражении по Чувашской Республике уточняются.

Агрометеорологические условия для развития сельскохозяйственных культур были крайне неблагоприятны из-за сухой и жаркой погоды. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в сочетании с ветром привели к иссушению почвы, резкому снижению прироста вегетативной массы, засыханию листьев и снижению фотосинтетической деятельности сельскохозяйственных культур.

По данным Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в период вегетации в течение трех декад подряд (8, 18, 20 июня) запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы составлял менее 10 мм.

Согласно Указу Минсельхозу Чувашии поручено разработать план мероприятий по снижению размера ущерба от ЧС.



14 июля 2023
17:44
Поделиться