Грозовой фронт нанес Чувашии значительный ущерб и унес человеческие жизни

Регионы Поволжья пережили ураганные выходные. Грозовой фронт два дня бушевал в Татарстане, Ульяновской и Нижегородской областях, Марий Эл, Чувашии. Сотни населенных пунктов остались без электричества, повалены тысячи деревьев, к сожалению, погибли люди. 

Не обошла беда стороной и нашу республику. Еженедельное заседание в доме правительства сегодня началось с доклада о ликвидации последствий, которые принес грозовой фронт. 

Сегодня водные просторы снова относительно спокойны, но в субботу порывы ветра с речной глади формировали смерчевые воронки, а к вечеру с волжских волн и вовсе можно было писать картины как у Айвазовского. 

Лёгкий моторный катер, в субботу ориентировочно в полдевятого вечера вышел от острова Амоксар и направлялся к деревне Адылъял Чебоксарского округа, но не справился с волнами, перевернулся и затонул. На борту вместо 5 пассажиров находились 10 человек, спасательные жилеты оказались не у всех. 

- Причина трагедии - перегруз судна и высокая волна, поднявшаяся в результате усиления ветра, которое перевернула судно, - пояснил Александр Степанов, заместитель председателя ГКЧС Чувашии. В результате чего люди оказались в воде. Поисково-спасательная операция проводилась в сложных погодных условиях. Общими усилиями удалось обнаружить живыми 7 человек. К сожалению, девочку 2023 года рождения спасти не удалось. 

Четверо детей госпитализированы в РДКБ, спасатели продолжают искать еще двоих 34-летнего судоводителя и 8-ми летнего ребенка. В поисковой операции задействованы 24 человека и 11 единиц техники. 

Грозовой фронт на этих выходных несколько раз испытывал Чувашию на прочность. В субботу без электроэнергии остались более пяти тысяч человек в населенных пунктах 4-х муниципалитетов. Шквалистый ветер валил деревья, сносил крыши построек. В социальных сетях жители делились видео, на которых запечатлели градины, размером с грецкий орех. 

Вторая ураганная волна оказалась еще мощнее и в её зону попали более 7 с половиной тысяч жилых домов, без электричества остались почти 18 тысяч человек. Сильными порывами ветра в республике были повалены около 50 деревьев, повреждены 11 опор линий электропередачи, 3 газопровода, ведущих к частным жилым домам, унесло крыши более десятка жилых домов и социально-значимых объектов. Сегодня к четырем часам утра электроснабжение в большинстве населенных пунктов удалось восстановить. Глава Чувашии поставил задачу завершить работы в кратчайшие сроки. 

- Организовать восстановление тех объектов, которые пострадали в ходе стихии, прежде всего, - это школы и детские сады. До конца недели прошу посчитать ущерб и посмотреть, какие работы необходимо выполнить, определить источники финансирования для проведения восстановительных мероприятий. В случае необходимости, обратиться в органы исполнительной власти в установленном порядке, чтобы была оказана соответствующая поддержка, - поручил Глава Чувашии Олег Николаев.

Светлана Позднякова, Екатерина Янгалакова



ГТРК «Чувашия»
31 июля 2023
09:57
Поделиться