На еженедельной планерке у Главы Чувашии обсуждался вопрос опасности пала сухой травы
Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров. Травяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются молниеносно, что весьма затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на различные постройки и даже жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие.
Так, в текущем году на территории Чувашской Республики уже зарегистрированы 12 случаев сжигания мусора, 18 палов сухой травы, огнём пройдено более 37,3 га.
«Очень важно, чтобы мы с вами проводили превентивные мероприятия. Но не менее важно выявлять виновных, из-за которых возникают пожары, и применять к ним все меры воздействия. А самое главное - надо рассказывать в районных газетах, в соцсетях и в других средствах массовой информации о нарушителях, о последствиях их действий. Это тоже форма профилактической, превентивной работы, когда мы говорим, какие действия приводят к пожарам, какой причиняется ущерб и какое грозит за это наказание» - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Процесс горения сухой травы, особенно в ветреную погоду, неуправляемый и непредсказуемый. Основной причиной травяных палов является пренебрежение правилами пожарной безопасности.
«Пал сухой травы – это нарушение правил противопожарной безопасности, которое влечет за собой административную ответственность, а в случае, если наступили тяжкие последствия – уголовную» - подчеркнул в своем докладе на еженедельной планерке у Главы Чувашской Республики председатель ГКЧС Чувашии Сергей Павлов.
В соответствии со статьей 10.9 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»: сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озелененных территориях, территориях общего пользования (в том числе на дорогах, проездах, тротуарах и пешеходных дорожках), кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления муниципальных и городских округов, если эти действия не влекут ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество!