Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Глава Чувашии Олег Николаев провел День Правительства в Красноармейском округе

Глава Чувашии Олег Николаев провел День Правительства в Красноармейском округе

В интегральном рейтинге муниципальных образований Красноармейский муниципальный округ, в котором проживает 12,5 тыс. чел. на 2023 год, занимает 8 место, вклад в экономику республики за 2023 год оценивается на уровне 0,3% (доля в объеме отгруженных товаров, работ и услуг).

Округ попал в группу с высокой оценкой по инфраструктурному потенциалу. На среднем уровне – природно-ресурсный, демографический, кадровый, инвестиционный, логистический, бюджетный и историко-культурный потенциал. По соотношению промышленности и АПК округ имеет промышленно-аграрный экономический профиль. Наибольший вклад в экономику вносит растениеводство (зерновые, хмель, горчица, картофель, овощи).

«Красноармейский округ, на мой взгляд, уверенно шагает вперед. Планирование, подходы к развитию муниципалитета цельные, комплексные. За последние год-два муниципалитет отлично продемонстрировал эффективность такого подхода, за что был удостоен 40-миллионного гранта правительства Российской Федерации за лучшую муниципальную практику. Это видение развития, направленного на создание социальной, коммунальной инфраструктуры, напрямую влияющей на качество жизни. Но чтобы эта инфраструктура приносила пользу, жила и развивалась, мы должны реализовывать как можно больше инвестиционных проектов. А это новые производства, или уже существующие рабочие места, но модернизированные, с использованием искусственного интеллекта. Это важный шаг к тому,  чтобы молодежь захотела остаться жить  работать на своей малой родине, а также к тому, чтобы сюда приезжали  высококлассные специалисты,  чем моложе, тем лучше,  для реализации этих инвестиционных проектов. Вот  наша стратегия», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Олег Николаев поручил администрации округа до 1 июля разработать стратегию пространственного развития территории в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы, в том числе опорных населенных пунктов.

В рамках комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года в Красноармейском округе запланированы к реализации 33 инвестиционных проектов на сумму 3,6 млрд рублей, 114 инфраструктурных проектов в области туризма, строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, социальной сферы и рынка труда, экологии, безопасности жизнедеятельности.

Красноармейский округ задействован в реализации 13 мегапроектов, в том числе «Национальный туристический маршрут» (планируется реализация 14 подпроектов («Создание туристического кластера в Красноармейском муниципальном округе Чувашской Республики», «Строительство этнопарка «Путь в Волжскую Булгарию», «Строительство природно-­этнографического парка в с. Красноармейское», «Проектирование и ремонт водяной мельницы в д. Яманаки», «Обустройство туристического маршрута «Кедровый край - Трак Ен»», «Обустройство туристического маршрута «По следам Упи Паттаре», «Создание туристического маршрута «Путешествие в козью ферму», 4 проекта по строительству баз отдыха и создание пляжей (ГТС Пшонги и в д. Юпрямы), а также проектирование 2 объектов туристической инфраструктуры и открытие гостиницы в с. Красноармейское), «Модернизация реабилитационного центра для детей» (создание культурно-развивающей среды и включение детей-инвалидов и их семьи в реальную жизнь, формирование их социальной активности; развитие сети реабилитационных кабинетов и выездных бригад по оказанию помощи семьям с детьми-инвалидами во всех муниципальных образованиях; оказание комплексной реабилитации семьям с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами), а также «Открытие сети центров активного долголетия «Мой социальный центр» (создание инфраструктуры для пожилых людей и инвалидов).

В качестве проектов-драйверов рассматриваются создание туристического кластера (создания туристических маршрутов и объектов туризма, формирование и продвижение качественного и конкурентоспособного туристического продукта), создание производства ПВХ гранул и модернизация производства ПВХ изделий (создание нового и модернизация существующих мощностей).

В Красноармейском, как и в каждом округе республики, запланированы еще 10 мегапроектов:

  1. «Профессионалитет – кадры для Чувашии» (выстраивание механизмов межведомственного взаимодействия с образовательными организациями и работодателями для удовлетворения кадровых потребностей экономики);
  2. «Образование 2030» (строительство новых и модернизация образовательных организаций, комплексное благоустройство их территорий, включая инфраструктуру зданий, общежитий);
  3. «Большая вода. Создание центров очистки сточных вод»;
  4. «Экосистема «Лучшие на селе» (создание системы агроклассов, агролабораторий, системы целевого приема в ССУЗы по аграрным направлениям, реализация проектов инициативного бюджетирования, мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»);
  5. «Создание автоматизированной системы постов – рубежей весогабаритного контроля» (на региональной сети дорог);
  6. «Открытие сети семейных многофункциональных центров «Мой семейный центр» (создание инфраструктуры для семей с детьми, дающее качественно новое развитие территорий, обеспечение доступности услуг для семей с детьми);
  7. «Дом культуры. Новый формат» (обновление инфраструктуры муниципальных учреждений культуры);
  8. «Библиотеки Чувашии. Перезагрузка» (создание библиотек нового поколения в соответствии со стандартом деятельности общедоступной библиотеки, включающим обновление библиотечного пространства, книжных фондов, внедрение новых форм и методов работы, обновление услуг);
  9. «Управление проектной деятельностью» (автоматизация процессов сбора, обработки и хранения информации с помощью цифрового инструмента - подсистемы ГИС СЭД «Управление проектной деятельностью Чувашской Республики»);
  10. «Региональное хранилище данных» (создание на базе Региональной информационной системы межведомственного взаимодействия республики центрального хранилища данных).

В ходе Дня Правительства с итогами социально-экономического развития Красноармейского округа за 2020–2024 годы и задачах на 2025–2030 годы выступил глава округа Павел Семенов.

О задачах, стоящих перед управленческой командой республики и муниципалитета, по реализации Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025–2030 годы рассказали вице-премьеры Михаил Ноздряков, Дмитрий Краснов, Сергей Артамонов,  Владимир Степанов, и.о. министров строительства, архитектуры  и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Максимов, транспорта и дорожного хозяйства Юрий Арлашкин, культуры, по делам национальностей и архивного дела Татьяна Казакова.

По данным министерств и ведомств республики, с 2020 года решается множество волнующих жителей округа проблем, поднятых перед Главой Чувашии. К настоящему времени полностью решены вопросы строительства дорог с твердым покрытием по ул. Союзная с. Красноармейское, с переходным типом покрытия по ул. Октябрьская в д. Синьял-Чурино, ремонта 36 участков местных дорог в населенных пунктах и между ними;  капремонта Траковской, Красноармейской, Алманчинской, Исаковской школ, детского сада «Сеспель» в Красноармейском; реконструкции детско-юношеской спортивной школы, строительство футбольного поля, ремонта 3 детских площадок, благоустройства дворов, парковки, сквера перед клубом «Заволжский» в с. Красноармейское; газоснабжения жилых домов в Юго-Восточном микрорайоне и реконструкции системы теплоснабжения в селе Красноармейское.

Согласно результатам соцопроса в качестве основных направлений для развития в Красноармейском муниципальном округе выступают повышение качества дорог, повышение доступности и качества услуг ЖКХ, стабилизация на местном рынке труда, улучшение условий содержания придомовых территорий, развитие мер социальной поддержки и доступности и качества подключения к сети Интернет.



19 февраля 2025
08:22
Поделиться