11.03.2019г. - ДОКЛАД председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В.И.Петрова на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева на тему:«О ходе подготовки к весеннему паводку на территории Чувашской Республики»
Вениамин Иванович Петров – председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
Слайды № 1, 2
В целях подготовки к весеннему паводку 2019 года разработано и своевременно доведено до органов исполнительной власти, глав администраций муниципальных районов и городских округов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Указание Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 февраля 2019 г. № 3 «Об организации пропуска весеннего паводка 2019 года».
Слайд № 3
Издан совместный приказ ГКЧС Чувашии и Минприроды Чувашии от
19 февраля 2019 г. № 25/106 (с изм. от 4 марта 2019 г. № 139/031) «О внесении изменений в совместный приказ Минприроды Чувашии и ГКЧС Чувашии от 10 февраля 2011 г. № 51/11».
Слайд № 4
В рамках подготовки к пропуску весенних паводковых вод 2018 года ГКЧС Чувашии совместно с Минприроды Чувашии, Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике и заинтересованными ведомствами планируется провести следующие мероприятия:
12 марта т.г. – планируется заседание Межведомственной противопаводковой комиссии, на котором были рассмотрены вопросы подготовки муниципалитетов к противопаводковым мероприятиям, а также утвержден план работы комиссии и закреплены члены её состава за конкретными муниципальными образованиями.
14 марта т.г. – планируется провести заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике (далее – КЧС и ОПБ в Чувашской Республике), на котором будет рассмотрен вопрос «О принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Чувашской Республики в весенний период 2019 года»;
разработан и утвержден Главой Чувашской Республики – председателем КЧС и ОПБ в Чувашской Республике М.В. Игнатьевым План по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период на территории Чувашской Республики;
в апреле т.г. - штабная тренировка с органами исполнительной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления, силами и средствами ТП РСЧС Чувашской Республики по теме: «Организация работы оперативных групп органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления по защите населения и территорий при получении информации об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в паводковый и пожароопасный периоды».
Слайд № 5
Если говорить о текущей обстановке на крупных реках республики, то можно сказать, что на реках республики зимняя межень, ледостав.
Высота снега на территории республики колеблется в пределах от 30 до 53 см, что ниже нормы на 15 - 30 см.
В 2018 году на эту дату высота снежного покрова была в пределах средних многолетних значений.
Плотность снежного покрова выше нормы - 0,30 г/см3 (норма - 0,28 г/см3).
Средний по республике запас воды в снеге по республике составляет
118 мм или 138% от нормы. В бассейне Чебоксарского водохранилища – 133 мм (или 111% от нормы), р. Суры – 123 - 146 мм (или 164 - 181%), р. Цивиле – 143 мм (179%). В 2018 году запасы воды в снеге составляли 122%.
Граница мерзлого слоя почвы проходит на глубине от 30 до 65 см при норме 77 - 101 см, что может «затормозить» бурное начало паводка и смягчить последствия интенсивного снеготаяния.
По прогнозу Чувашского гидрометеоцентра вскрытие рек Суры и Цивиля ожидается в конце марта - первой декаде апреля, что от 4 до 8 дней раньше средних многолетних дат, Волги – конец второй декады апреля.
Слайды № 6, 7
За последние 10 лет на территории республики режимы чрезвычайной ситуации в связи с затоплением (подтоплением) населённых пунктов талыми водами вводились в 2012 и 2013 годах (г. Алатырь).
В 2018 году отмечались подтопления на территориях 2-х муниципальных районов республики. Источниками затопления стали реки Сура и Була. В зоне частичного подтопления оказались 7 населенных пунктов в 2 муниципальных образованиях: Батыревском (5) и Яльчикском (2) районах.
Слайд № 8
При неблагоприятном развитии паводковой обстановки в текущем году в зоны возможного затопления (подтопления) попадают:
57 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях (1591 жилой дом частного сектора с населением 3516 человек);
сельскохозяйственные угодья общей площадью 85 кв. км;
3 участка железных дорог протяженностью 0,2 км;
4 участка автомобильных дорог протяжённостью 9,1 км;
линии газопровода – 11 км;
водопроводные сети – 8 км;
линии электропередачи – 10,2 км;
линии связи – 5,6 км;
3 объекта экономики.
Затороопасных участков на реках республики нет. Проведение взрывных работ на реках республики не планируется.
На территории республики населенных пунктов, которые в ходе прохождения весеннего паводка могут быть отрезаны от традиционных баз снабжения, не имеется.
Стоит отметить, что все проблемные вопросы и объекты находятся на особом контроле.
Потенциально опасные объекты, участки нефтегазопроводов и водозаборы из подземных источников в зоны возможного затопления (подтопления) не попадают.
Слайд № 9
В 2019 году наиболее вероятный риск затопления (подтопления) прогнозируется в следующих муниципалитетах:
г. Алатырь. В зоне затопления (подтопления) могут оказаться до 200 жилых домов с населением до 400 человек;
территории Батыревского и Яльчикского районов при подъеме уровня воды в р. Буле;
территория Комсомольского района при подъеме уровня воды в
р. Кубне;
1 участок автомобильной дороги протяженностью 1,2 км в Цивильском районе в случае подъёма уровня воды в р. Малый Цивиль.
Слайд № 10
Благодаря строительству комплекса защитных противопаводковых сооружений проблема затопления территорий г. Цивильска и прилегающих к нему населённых пунктов из-за разлива р. Цивиль была решена. Слайд № 11
Теперь особое внимание уделено защите территорий г. Алатыря и Алатырского района от негативного воздействия паводковых вод.
Слайд № 12
В рамках подготовки к паводку – 2019 в республике в 2018 году организованы и проведены следующие мероприятия:
проведен капитальный ремонт 1 ГТС в Цивильском районе;
начат капитальный ремонт 1 ГТС в Батыревском районе;
завершены руслорегулирующие работы на р. Уте около с. Шакулово Канашского района общей протяженностью 0,2 км.
В предпаводковый период 2019 года администрацией Алатырского района запланирована распиловка льда на 1 участке протяженностью 0,1 км на р. Бездне.
Слайд № 13
Резервы финансовых средств и материальных ресурсов республики, муниципальных образований и организаций на паводкоопасный период составляют более 163 и 224 млн. рублей соответственно, в т.ч.:
финансовые средства: резервный фонд Кабинета Министров Чувашской Республики - 60 млн. рублей, муниципальных образований – 8,189 млн. рублей, организаций – 95,54 млн. рублей;
материальные ресурсы: республиканский резерв – 119,083 млн. рублей, муниципальных образований – 43,99 млн. рублей, организаций – 61,034 млн. рублей.
В 2019 году вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весенних паводковых вод на территории республики, ожидается в пределах средних многолетних значений, но не выше муниципального уровня. Наибольшую паводковую опасность, по-прежнему, представляет река Сура.
Слайд № 14
Для размещения эвакуируемого населения из зон возможного подтопления запланировано развёртывание 23 пунктов временного размещения общей вместимостью около 4,5 тыс. человек.
Слайд № 15
Создана группировка сил и средств ТП РСЧС Чувашской Республики в следующем составе: 5747 человек, 1340 ед. техники, 7 беспилотных летательных аппаратов (БЛА), 57 ед. плавсредств, в т.ч. силы и средства от ГКЧС Чувашии: личного состава – 384 человека, 92 ед. техники и 14 ед. плавсредств, от Главного управления МЧС России по Чувашской Республике: личного состава – 1026 человек, техники – 161 ед., 7 ед. БЛА, 14 ед. плавсредств.
Слайд № 16
В паводковый период в текущем году планируется организовать круглосуточный мониторинг за паводковой обстановкой на 5 гидрологических постах Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». Оборудованы 5 спасательных станций КУ «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» ГКЧС Чувашии и 5 инспекторских участков ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике».
В целях недопущения провала людей и техники под лёд в период весеннего паводка 2019 года считаю необходимым всем органам власти активизировать работу по профилактике несчастных случаев на воде, особенно, обратив внимание работе с рыбаками и учащимися образовательных организаций во время весенних каникул.
Слайд № 17
1 марта т.г. на базе ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» состоялось заседание Правительственной КЧС и ОПБ под руководством министра МЧС России Е.Н. Зиничева, в ходе которого был рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков 2019 года.
На совещании руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.Е. Яковенко было отмечено, что в Поволжье скопились значительные запасы снега, которые превышают средние многолетние значения и при интенсивном снеготаянии в совокупности с выпадением большого количества жидких осадков может повлиять на подъём уровня воды в р. Суре, что в свою очередь может привести к затоплению (подтоплению) прилегающих к ней населённых пунктов.
В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов В.А. Никандров в своём выступлении сделал акцент на привидение в готовность ГТС на период прохождения весеннего паводка – 2019, провести работы по увеличению пропускной способности русел рек, а также организовать работу по строительству и реконструкции объектов инженерной защиты в последующем.
В заключении министр МЧС России Е.Н. Зиничев рекомендовал органам исполнительной власти регионов совместно с органами местного самоуправления до начала паводкоопасного периода провести обследование территорий, подверженных подтоплению (затоплению) талыми водами и обеспечить своевременное информирование населения о развитии паводковой обстановки и мерах безопасности, а также принять меры по жизнеообеспечению районов, подверженных подтоплению.
Кроме того, министр обратил особое внимание на необходимость организации наблюдений за развитием ледовой обстановки, возможными местами образования ледовых заторов, обеспечить готовность органов управления, сил и средств территориальных подсистем РСЧС к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанных с паводком.
Слайды № 18, 19, 20
21 февраля т.г. в Батыревском районе, 5 марта т.г. в Комсомольском районе и 6 марта т.г. в г. Алатыре и Алатырском районе были организованы и проведены заседания районных (городских) КЧС и ОПБ, в ходе которых были обсуждены вопросы готовности муниципалитетов к безаварийному пропуску талых вод.
Вывод. Своевременное выполнение подготовительных мероприятий позволит максимально снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья.
Слайд № 21
Предложения
для включения в Перечень поручений по итогам еженедельного совещания у Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева 11 марта 2019 г.:
Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики:
до начала и в период прохождения весеннего паводка – 2019 организовать выполнение Перечня основных превентивных противопаводковых мероприятий, выполняемых при различных режимах функционирования ТП РСЧС Чувашской Республики, утверждённого Указанием Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 февраля 2019 г. № 3 «Об организации пропуска весеннего паводка 2019 года»;
оказать содействие и помощь главам сельских и городских поселений в выполнении мероприятий по подготовке объектов к пропуску весенних паводковых вод;
проконтролировать своевременную подготовку гидротехнических сооружений, в т.ч. бесхозяйных, к пропуску весенних паводковых вод
2019 года и принять меры по обеспечению их безопасности;
усилить контроль за состоянием кладбищ и скотомогильников;
организовать до начала паводкового периода смотр готовности сил и средств, привлекаемых к проведению аварийно-восстановительных и других неотложных работ;
совместно с заинтересованными учреждениями, организациями и службами на местах разработать комплекс дополнительных мероприятий с учетом складывающейся паводковой ситуации, обратив особое внимание на состояние объектов энерго-, газо-, водоснабжения, канализации, дренажных систем, водопропускных труб, полигонов хранения ТКО, скотомогильников, складов ядохимикатов, пестицидов, ГСМ и нефтебаз;
рассмотреть до начала паводкового периода на заседаниях районных и городских противоэпидемических комиссий вопросы минимизации эпидемиологических последствий паводков и готовности заинтересованных служб и организаций к работе в паводковый период;
быть готовыми к развертыванию пунктов временного размещения населения, подвижных пунктов питания, мест вывода скота, а также к выполнению мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения в случае осложнения паводковой обстановки.