Если собрался в лес, не стань ему врагом!
Лес - наиболее привлекательное место для отдыха и туризма. После большого и шумного города так приятна лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух, особый лесной аромат! В лесу много привлекательного и приятного, и с каждым годом его всё больше и больше посещают люди. Современный транспорт позволяет туристам, рыбакам и охотникам приникать туда, где раньше человека почти не было. Лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно если он глух к его заботам и тревогам.
Самый опасный враг леса – огонь. В 95 % случаев лес горит по вине человека.
Редкий туристический поход обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Около мерцающего, завораживающего взгляд пламени приятно посидеть вечером, после трудного перехода, вспомнить чудесные туристические песни и прошлые маршруты. Надолго запоминаются эти прекрасные минуты общения с друзьями.
Но не всегда огонь бывает ласковым, домашним. При большом лесном пожаре огонь – грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После пожара на десятки лет остаётся мёртвая зона: голые, почерневшие стволы, чёрная земля. Не остаётся ни птиц, ни зверей, нет даже муравьёв.
Часто в возникновении пожаров виноваты и туристы. Не потушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пепелища. Туристические костры причиняют вред стволам стоящих рядом деревьев, даже если они расположены в 3-5 м от огня. Распространяясь от костра, тепло сильно нагревает кору и лежащие под ней живые ткани ствола, что приводит к гибели дерева. Костёр приносит вред и лесной почве. От сильного огня она спекается и на месте кострища в течение многих лет не появляется растительность.
Вот почему разводить костёр в лесу следует только в крайней необходимости и только в строго определённых местах.
Турист, помни! Места для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается - даже, если нарушение не вызвало лесного пожара.
На месте предполагаемого костра или бивуака (место отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем в 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте бивуак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках.
Ни в коем случае нельзя устраивать костры на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже обильно заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар.
Не делайте бивуаки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камням.
Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не “побежал” по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе с бивуака рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если утром вы костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.
Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где размещался бивуак, должно быть чистым.
Турист должен быть другом природы. Поэтому ему следует знать, что можно использовать в качестве топлива без ущерба для леса. Грамотные путешественники, как санитары леса, используют на топливо хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой.
Если всё же случилась беда, и начался лесной пожар или загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами: к примеру, залить водой из близлежащего водоёма, «захлёстать» кромки пожара пучком сырых ветвей, забросать огонь рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара - наиболее распространённый вид работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно окарауливать до прибытия работников лесной охраны. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество либо в милицию, администрацию или в службу спасения по телефонам «01» - со стационарного телефона, «112» (по сотовой связи).
При большом, опасном для жизни пожаре главное - не попасть в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.
Руководитель группы перед выходом туристов в маршрут должен ознакомить их со следующими правилами пешего перехода:
1) при передвижении по тропе необходимо соблюдать дистанцию не менее 2 м друг от друга;
2) нельзя хлестать идущих позади ветками, следует остерегаться колючих кустарников (можжевельника, барбариса, шиповника и т.д.);
3) нельзя отставать от своей группы;
4) руководитель группы должен быть обеспечен компасом, схемой местности (картой);
5) он должен обучить туристов навыкам ориентирования по карте, компасу, солнцу и местным ориентирам.
Выучи краткие правила безопасного поведения в лесу:
1. Не бросайте в лесу горящие спички и окурки.
2. Не используйте огонь на вырубках.
3. Не разводите костры на торфянистых местах по берегам рек и озёр.
4. Не разводите костры среди сухой травы и камышей.
5. Не разводите костры в лесу на каменистых россыпях.
6. Не разводите большой костёр.
7. Не разводите костры при сильном ветре.
8. Не оставляйте костёр без присмотра.
9. Перед уходом место костра тщательно залейте водой и забросайте влажным грунтом.
10. Заметив загорание в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации, сообщите о пожаре в лесничество либо в милицию, администрацию или в службу спасения по телефонам «01» - со стационарного телефона, «112» (по сотовой связи).
Как не потерять ориентацию
Потеря ориентировки - одна из самых распространенных причин чрезвычайных происшествий. Самое первое и главное, что должны сделать люди, потерявшие ориентировку - остановиться.
При наличии у заблудившейся группы карты и компаса можно порекомендовать: поднявшись на возвышенную, с хорошим обзором, точку местности, (в крайнем случае, влезть на высокое дерево), оглядеться по сторонам, выделить заметные ориентиры (реки, озера, горные хребты, холмы, скалы, просеки, речные долины и т. п.) и, оценив их взаимное расположение, характеристики (высоту, площадь и т. п.), расстояние между ними, положение относительно сторон света, проидентифицировать местность с картой.
При отсутствии карты следует на куске бумаги, картона, в крайнем случае, обрывке ткани, одежде, бересте, просто на земле попытаться вычертить план-схему окружающей местности. Нанести по памяти, с соблюдением масштаба, наиболее крупные ориентиры. Поставить точку последних верных координат. Далее совместными усилиями всех участников похода возможно более подробно вспомнить свой путь. Какой курс выдерживали в последние часы? С какой стороны светило солнце или дул ветер (если компас потерян)? Как долго шли и с какой примерно скоростью? Сколько было остановок и какая была их продолжительность? Какие препятствия и заметные ориентиры встретились на пути? Примерно на такие вопросы должны ответить заблудившиеся. Всю информацию следует перевести на язык топографии и на полученной карте-схеме восстановить нитку предполагаемого маршрута.
Установив приблизительно свое местоположение, нужно наметить маршрут дальнейшего движения. Лучше всего вернуться назад. Можно также попытаться выйти к «вечным» ориентирам, которые перепутать невозможно - большой реке, крупному горному хребту и т.п.
В ситуациях, когда у потерявших ориентировку людей нет с собой компаса, нет карты и, главное, нет опыта аварийного ориентирования, это единственная возможность стопроцентно выйти к людям. Точечные ориентиры - лесные кордоны, небольшие поселки, становища пастухов - можно миновать не заметив.
При работе с картой, равно как при составлении примитивной карты-схемы местности, потерпевшим нужно твердо знать некоторые топографические знаки.
Прежде чем отправляться в путь, надо узнать, где находится Север.
Определение сторон света
Компас. Быстрее и надежней всего установить направление на Север и вычислить свой маршрут можно с помощью компаса. На Север укажет магнитный, помеченный красной, синей, либо флуоресцентной краской, конец стрелки. Градусная шкала поможет перевести на язык цифр и зафиксировать выбранное направление. В практике путешествий работа с картой и компасом обрастает многими объективными и субъективными сложностями. Чтобы разобраться в них, лучше обратиться к специальной литературе, посвященной ориентированию.
В экстремальных условиях обращаться с компасом следует особенно осторожно - хранить во внутреннем кармане или под одеждой на крепком шнурке. Носить компас в наружных карманах или на руке опасно, так как в подобном положении его легко потерять или разбить защитное стекло. Если компас сломался, следует отыскать и сохранить магнитную стрелку, с помощью которой всегда можно изготовить импровизированный компас из подручных материалов.
Самодельный компас. Проще всего нацепить компасную стрелку на острие вертикально поставленной иголки и дождаться, когда она развернется в линии север -- юг. Но в этом случае будет очень сложно ориентироваться в градусном отсчете. Поэтому желательно сохранить не только стрелку пришедшего в негодность компаса, но и шкалу, которую можно с помощью нити или смолы прикрепить к плоскому куску коры или пенопласта. В центр импровизированного компаса ушком вниз надо воткнуть небольшую иголку или острую, сухую рыбью кость, на которую надеть стрелку.
По солнцу. Днем поможет сориентироваться солнце. Если в местный полдень встать спиной к солнцу, то тень укажет на север, соответственно юг будет сзади, восток -- по правую руку, а запад -- по левую. Иначе говоря, самая короткая тень от предмета указывает на север, и, одновременно, самая короткая тень «отбивает» полдень.
По солнцу и часам. Довольно известен способ определения сторон света по солнцу и часам. Для этого надо, поворачивая часы в горизонтальной плоскости, направить часовую стрелку на солнце. Минутная и секундная стрелки в работе не задействуются, и поэтому на них можно не обращать внимания. Биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой «2» на циферблате укажет направление на юг. Причем до полудня юг будет справа от солнца, а после полудня -- слева.
Искать «компасные» приметы нужно только на отдельно стоящих растениях и предметах. В густолесье, в ущельях, оврагах и других складках и перегибах рельефа, в буреломе любые признаки смазаны, выражены нечетко, грешат приблизительностью.
Наиболее ценную, с точки зрения аварийного ориентирования, информацию дают отдельно стоящие деревья, пни, камни, растения и пр., расположенные на открытых, ровных площадках - посреди больших полян, на опушках, лугах, так как там они меньше подвержены воздействию местного микроклимата.
Достаточно серьезным средством ориентирования могут служить деревья. Нередко с северной стороны деревьев кора бывает грубее, темнее, с большим количеством трещин. С южной -- эластичней, суше, имеет более светлый оттенок. Особенно это заметно на стволах таких широко распространенных пород, как береза, сосна, лиственница, осина. Например, у березы со стороны, обращенной к югу, кора мягче, чище, белее. У деревьев хвойных пород северная сторона ствола более темная.
Мох любит сырость, тень, норовит спрятаться от прямых солнечных лучей за стволом и, значит, указывает на север. Точно так же мох располагается на отдельных камнях, пнях, на скалах, на стенах старых деревянных и каменных строений.
Весной травянистый покров более развит и густ на северных окраинах полян, лучше прогреваемых солнцем. В жаркий период лета наоборот: с северной стороны полян трава выгорает, жухнет, а с южной, затененной, бурно растет.
Наиболее точны способы определения сторон света, связанные со стаиванием снежного покрова ранней весной. Почва оголяется раньше на склоках, обращенных к югу, за счет более интенсивного нагрева. В оврагах, лощинах, отдельных ямах быстрее оттаивает северная сторона, попадающая под прямые солнечные лучи.
Подача сигналов бедствия
Использование специального снаряжения
При наличии предварительной подготовки самое надежное средство - пиротехника. Мало найдется аварийных наборов, в комплект которых не входили бы одна или несколько парашютных ракет. Существует множество типов сигнальных, осветительных и других ракет, предназначенных для аварийной и прочей сигнализации, освещения, других узкоспециальных целей. Сигналом бедствия принято считать одну или несколько ярко-красных или малиновых звездочек, выпускаемых поодиночке через короткие промежутки времени с помощью пистолета-ракетницы, или долгий красный свет планирующей парашютной ракеты.
Как сигнал бедствия могут быть истолкованы огни любых других ракет, выпускаемые сериями, по три штуки, с небольшими интервалами между выстрелами.
Также туристы-походники сигналы бедствия подают при помощи флагов, зеркал, костров.
Не лают, но кусают: осторожно – клещи!
Наступило время, когда многие животные и насекомые после зимней паузы стали вновь активны. Среди них и клещи – переносчики возбудителей опасных инфекций. В том числе такого смертельного для человека заболевания как вирусный энцефалит.
Медики не устают предупреждать, что энцефалитный клещ, вопреки распространенному мнению, обитает не только в таежных лесах Сибири, Дальнего Востока и Приуралья. Сегодня его можно встретить и во многих областях западной части России. Зловредный клещ распространен теперь почти повсеместно. На его «счету» около 10 тысяч заболеваний энцефалитом ежегодно по России. Период особой активности паразита – с мая по сентябрь. Именно в это время клещи часто нападают и на человека.
Как правило, укусы клещей безболезненны. Опасного кровопийцу можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда насекомое уже частично напиталось и увеличилось в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна. Оно может сохраняться в течение долгого времени.
Присосавшегося клеща придется удалить немедленно, так как вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Однако избавиться от паразита совсем не просто. Проблема в том, что при неумелых действиях пострадавшие отрывают только брюшко, а голова клеща остается в коже. При этом нарушается целостность хитиновых покровов паразита и инфекция может попасть в ранку. Чтобы этого не случилось надо действовать так: поверхность кожи с присосавшимся клещом обработать спиртом или одеколоном, захватить клеща пинцетом. Если его нет, обвязать головку ниткой, раскачать и без усилий вытащить из кожи. Если брюшко все-таки оторвется, извлечь остатки клеща иглой, а потом смазать ранку йодом.
При удалении клеща живым поместите насекомое в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления.
Профилактика
Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры.
1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной – на ней легче заметить клещей.
3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь платную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными сердствами от иксодовых клещей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.
5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.
6. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.
8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
9. Если в доме есть домашние животные (собаки или кошки), их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.
В любом случае, отправляясь в поход вне зависимости от места путешествия, необходимо заранее сделать прививку от столбняка, дифтерии, а также клещевого энцефалита. Возможно, вероятность заражения этими недугами не столь высока, но с прививками будет спокойнее.
Берегите себя и своих близких!
Телефон службы спасения «01» или «112» с мобильного телефона