Второй этап командно-штабного учения в Янтиковском районе

Второй этап командно-штабного учения в Янтиковском районе

С  8 по 10 ноября 2017 года на территории Янтиковского муниципального района Чувашской Республики проводится командно-штабное учение (далее КШУ) по теме: «Действия органов управления, сил и средств Янтиковского районного и объектовых звеньев территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Перевод гражданской обороны района с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения».

9 ноября проходил II этап: «Управление силами и средствами районного звена территориальной подсистемы РСЧС республики при угрозе и возникновении ЧС природного, техногенного и биологическо-социального характера». В ходе данного этапа были отработаны следующие вводные:

-взрыв бытового газа в многоквартирном жилом доме;

-заболевание животных особо опасной болезнью («африканская чума свиней» в крестьянско-фермерском хозяйстве);

- пожар в «Янтиковской СОШ»;

-авария на трансформаторной подстанции;

-дорожно-транспортное происшествие с участием легкового автомобиля и бензовоза.

На II этапе учения приняли участие председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров  и начальник Главного Управления МЧС России по Чувашской Республике Станислав Антонов.

Подводя итоги  II этапа КШУ, Станислав Антонов акцентировал свое внимание на отсутствии специальной техники для ликвидации последствий взрыва бытового газа в многоквартирном доме и отсутствие специальных кинологических служб для оперативного реагирования и ликвидации ЧС. «Необходимо заключить соглашения с соседними населенными пунктами, которые владеют техникой , также необходимо наладить наладить взаимоотношения с кинологическими службами соседнего региона»- порекомендовал Станислав Юрьевич Администрации Янтиковского района.

Вениамин Петров в свою очередь отметил, что необходимо более серьезно подходить к определению масштаба распространения болезни «африканской чумы свиней» на определенной территории, что в свою очередь позволит сохранить здоровых животных.  Также председатель ГКЧС Чувашии ознакомил присутствующих о ситуации с пожарами на территории Чувашской Республики и порекомендовал главам муниципальных образований провести профилактическую работу среди населения, так как по статистике большая часть пожаров возникает из-за неосторожности хозяев при использовании электронагревательных приборов и во время топки печей в зимний период.

КШУ продолжается и сегодня-10 ноября. На 3 этапе будут проводиться мероприятия по переводу системы гражданской обороны района с мирного на военное время.

10 ноября 2017
08:51
Поделиться