Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Жительница д. Байсубино Красноармейского района Елизавета Сергеева награждена медалью "За спасение погибавших"

9 апреля 2018 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан Указ №151 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В соответствии с важным документом житель Красноармейского района д. Байсубино Елизавета Афанасьевна Сергеева  удостоена медали «За спасение погибавших» за спасение людей в условиях, сопряженных с риском для жизни. Указ о награждении отважной женщины  опубликован на сайте правовой информации 9 апреля (см фото 1-7).

Трагедия произошла летом 2015 года. 22 июля гражданка Фомина Альбина пошла на пруд, выгонять домашних уток и по своей неосторожности нечаянно упала в воду и начала тонуть, т.к. не умела плавать.  К счастью, ее из окна увидела Елизавета Афанасьевна. Услышав крик женщины, отважная пенсионерка, не раздумывая, выбежала из дома,  понимая, потеряв драгоценные секунды, может быть слишком поздно.  Елизавета добежала,  быстро нырнула в воду  и, схватив пострадавшую  за волосы,  в одиночку вытащила из воды, положила ее  на свое колено животом и, надавливая руками на спину до приезда скорой помощи смогла реанимировать. Через мгновение женщина задышала, откашливая воду из легких. Прибежавшие на крик жители деревни  вызвали скорую помощь. Вспоминая историю Елизавета Сергеева волнуется и ведет себя, как настоящий герой — очень скромно. На спасение пострадавшего у нее были считанные минуты.  Подъехавшая бригада медиков выразила благодарность Елизавете Афанасьевне за вовремя и правильную оказанную помощь утопающему.

Поступок Елизаветы  Афанасьевны – это пример для подражания для всех, пример того, как себя правильно вести в экстремальной ситуации. Она за считанные секунды приняла единственное верное решение и спасла  жизнь человеку.  08.08.2015 г за отважность, мужество, самоотверженность, человечность  Елизавета Сергеева была удостоена благодарственного письма  администрации Убеевского сельского поселения Красноармейского района Чувашской Республики; 21.10.2015. г.  получила благодарственное письмо  администрации Красноармейского района Чувашской Республики.

Сергеева Елизавета Афанасьевна родилась 8 марта 1957 года в деревне Байсубино Красноармейского района Чувашской Республики в многодетной семье колхозника, где воспитывалось 6 детей.  Росли дружно, помогали родителям по хозяйству. В свободное время любили подвижные игры и веселье. В летнее время года ходили купаться, устраивали между собой соревнования по плаванию. С детства Елизавета плавала хорошо.

В 1964-1974 г.г. училась в Убеевской СОШ Красноармейского района. Со школьных лет была спортивной и активной девочкой. Занималась легкой атлетикой и лыжным спортом. Участвовала в различных спортивных соревнованиях и занимала призовые места.

В 1974-1975 г.г. работала на электроаппаратном заводе г. Чебоксары  сборщицей.

В 1975-1978 г.г. училась в техникуме связи. После учебы по направлению работала в Канашском ЭТУС, Ибресинском ЛТЦ  электромехаником по телеграфной и междугородной связи и передачи данных.

В 1982-2010 г.г. работала в Цивильском ЭТУС, Красноармейском ЛТЦ по той же специализации.

Работая в Цивильском ЭТУС Сергеева Е.А. постоянно участвовала в соревнованиях, посвященных ко дню связистов, и занимала первые места по стрельбе и шашкам.

Затем, выйдя на пенсию, работала социальным работником по уходу за инвалидом.

В 2017 году получила звание ветеран труда.

В семье двое детей. Обе дочери получили высшее образование  и   выбрали в жизни правильный путь.

Прикрепленные файлы

Указ