Жительница деревни Бакашево Батыревского района награждена медалью "За спасение погибавших"

Жительница деревни Бакашево Батыревского района  награждена медалью  "За спасение погибавших"

 17 июля  2019 года Президентом России Владимиром Путиным подписан Указ №337 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В соответствии с важным документом жительница деревни Бакашево  Большечеменевского сельского поселения Батыревского района Надежда Егоровна Мулгачева удостоена медали «За спасение погибавших». Указ о награждении отважной женщины  опубликован на официальном  интернет-портале правовой информации 17 июля.

Напомним, трагедия произошла летом 2017 года. 23 августа Надежда Егоровна спасла тонущего ребенка. Володя катался на велосипеде неподалеку от пруда в д.Бакашево. Не справившись с управлением, мальчик упал в воду. Мимо пруда вместе с односельчанками шла в магазин Надежда. Услышав отчаянный крик о помощи, женщины незамедлительно кинулись к пруду. Когда добежали до того места, куда упал мальчик, Володи уже не было видно, он ушел на дно. На поверхности воды виднелась только его бейсболка. Как выяснилось, среди всех умела плавать только Надежда. Дальнейшая жизнь ребенка полностью зависела от нее. Женщина не растерялась, не раздумывая бросилась в воду. Найти Володю удалось не сразу. После нескольких попыток женщине удалось зацепить мальчика и вытащить его. На берегу Надежда собравшимся односельчанами оказали ребенку первую помощь: освободили от мокрой одежды, уложив на спину так, чтобы голова оказалась ниже уровня ног, сделали искусственное дыхание. Через некоторое время мальчик задышал, откашливая воду из легких. Как говорится, он «родился в рубашке».

Ее поступок - пример для подражания, пример того, как нужно действовать в экстремальной ситуации. Она за считанные секунды приняла единственное верное решение и спасла  жизнь человеку.  В школе на торжественной линейке 1 сентября родители Володи перед всеми присутствующими со слезами на глазах поблагодарили отважную женщину  за подаренную их сыну вторую жизнь. Также за отважность, мужество, самоотверженность, человечность  Надежда Егоровна  награждена Почетной грамотой Главой Большечеменевского сельского поселения Батыревского района. 

СПРАВОЧНО: Надежда Мулгачева родилась 25 марта 1973 года в деревне Абамза Батыревского района Чувашской Республики. В 1990 году окончила  Тарханскую среднюю школу Батыревского района Чувашской Республики. Трудовой путь начала в колхозе «Красная Поляна» с января 1991 года.  С 2014 года по 2017 год работала почтальонкой. В семье Мулгачевых двое детей.



31 июля 2019
14:52
Поделиться