На совещании рассмотрены итоги купального сезона 2019 года

На совещании рассмотрены итоги купального сезона 2019 года

Сегодня, 26 августа 2019 года, на еженедельном совещании в Доме Правительства министр республиканского МЧС Вениамин Петров  выступил с докладом "Об организации работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2019 года". Совещание состоялось под руководством  Председателя Кабинета Министров Чувашии Ивана Моторина. 

Вопросы безопасности на воде были рассмотрены ранее на заседаниях Комиссии Чувашии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

В целях повышения безопасности населения республики на водных объектах в купальный сезон проведен комплекс профилактических мероприятий, направленный на снижение несчастных случаев на водных объектах: проведено более 150 рейдов и патрулирований, в т.ч. 110 - со спасателями поисково-спасательной службы МЧС Чувашии, 61 – сотрудниками МВД по Чувашской Республике. Проведено 355 занятий в общеобразовательных учреждениях, детских загородных оздоровительных лагерях, детских садах с охватом более 15,3 тыс. детей. Организована пропагандистская работа в средствах массовой информации, распространено более 3,6 тысяч  буклетов, памяток и листовок о правилах безопасного поведения на воде, выставлены запрещающие аншлаги на опасных участках водных объекта.

В результате проведения комплекса профилактических мероприятий отмечено снижение количества утонувших. Так, за купальный сезон 2019 года утонуло 14 человек (на 9 человек меньше, чем в прошлом году), в том числе 2 ребенка, в 2018 году - 5 детей (снижение на 3 человека).

Необходимо отметить, что в период купального сезона 2019 года оперативными службами во взаимодействии со спасателями поисково-спасательной службы МЧС Чувашии были спасены 2 человека.

19 июня на Центральном пляже столицы произошли 2 инцидента, связанных со спасением четверых детей, которые в официальную статистику не вошли. Только благодаря своевременному реагированию штатных спасателей и неравнодушных граждан удалось предотвратить трагедии. Необходимо отметить, что все дети в момент купания находились с родителями, которые не уделили должного внимания к обеспечению их безопасности на воде. 

Анализ гибели людей на воде показал, что основными причинами трагедий на воде остаются купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения и оставление детей без присмотра около водоемов.

Завершая свое выступление Вениамин Петров отметил, что купальный сезон еще продолжается несмотря на изменение в погоде, просил уделять должного внимания детям к обеспечению их безопасности на воде.

Министр республиканского чрезвычайного ведомства также рекомендовал начать работу по подготовке к обеспечению безопасности людей на водных объектах в предстоящий осенне-зимний период.

ДОКЛАД И СЛАЙДЫ К ДОКЛАДУ

26 августа 2019
10:36
Поделиться