Как оказывать первую помощь при переохлаждении и обморожении

Как оказывать первую помощь при переохлаждении и обморожении

МЧС Чувашии напоминает жителям республики правила первой помощи при переохлаждении и обморожении.

Первая помощь при переохлаждении

Пострадавшему нужно помочь восстановить нормальную температуру тела. Самый простой и безопасный метод — это тёплая одежда, одеяла и тёплое помещение. Очень важно держать накрытой голову, потому что она отдаёт 30 процентов тепла. Можно использовать одеяла с электроподогревом. Согревать нужно только грудную клетку, иначе возможны осложнения.

Хорошо помогают горячее питье и тёплая ванна (нагревать постепенно до температуры не выше плюс 36 градусов). В ванне можно осторожно растирать тело мягкими мочалками. При лёгкой степени охлаждения бывает достаточно только согревания, при средней и тяжёлой пострадавшему нужна медицинская помощь.

Первая помощь при обморожении

Первое, что надо сделать при обморожении - доставить пострадавшего в тепло. Затем освободить обмороженные части тела от мерзлой одежды, снять все металлические предметы: браслеты, цепочки, часы и кольца. Это улучшит циркуляцию крови.

Приготовьте теплую воду, температурой 20 - 30 градусов, и поместите в нее обмороженную руку или ногу. Подержите ее там примерно полчаса, стараясь при этом шевелить пальцами.

Как только чувствительность восстановится, осторожно протрите руку (ногу). Убедившись, что на обмороженных участках не осталось влаги, наложите сухую чистую повязку. Однако ни в коем случае не стягивайте кожу и обязательно проложите бинт между пальцев. Затем на первые слои бинта для дополнительного согревания положите слой ваты и продолжайте накладывать повязку.

Если у пострадавшего обморожены щеки или уши, приложите к ним кусочек теплой ткани (ткань надо предварительно прогладить утюгом).

Растирать обмороженную кожу льдом и снегом не стоит. Велик риск ещё больше переохладить и травмировать её. И, наконец, необходимо вызвать врача.



15 января 2020
11:11
Поделиться