О складывающейся паводковой обстановке на территории Чувашской Республики

О складывающейся паводковой обстановке на территории  Чувашской Республики

За последние 10 лет на территории Чувашской Республики режимы чрезвычайной ситуации в связи с затоплением (подтоплением) населённых пунктов паводковыми водами вводились в 2012 и 2013 годах (г. Алатырь). В 2018 году отмечались подтопления на 5 населенных пунктах Батыревского и на 2 населенных пунктах Яльчикского районов.

Если говорить о текущей обстановке на крупных реках республики, то можно наблюдать такую картину: р. Сура (около г. Алатыря – чисто, около с. Порецкое – чисто), р. Цивиль (около д. Тувси - чисто), р. Волга (около г. Чебоксары - чисто), около г. Ядрина – ледоход 100%), для достижения критических отметок уровням воды надо подняться ещё более чем в 2 раза, но судя по оставшемуся количеству снега, резких подъёмов воды не прогнозируется.

При неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зоне возможного затопления могут оказаться 57 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях.

Затороопасных участков на реках республики нет, следовательно, проведение взрывных работ не требуется, населенных пунктов, которые в ходе прохождения весеннего паводка могут быть отрезаны от традиционных баз снабжения, тоже не имеется. Потенциально опасные объекты, участки нефтегазопроводов и водозаборы из подземных источников в зоны возможного затопления не попадают.

Благодаря строительству комплекса защитных противопаводковых сооружений проблема затопления территорий г. Цивильска и прилегающих к нему населённых пунктов из-за разлива р. Цивиль была решена.                      

Теперь особое внимание уделено защите территорий г. Алатыря и Алатырского района от негативного воздействия паводковых вод.

В 2020 году вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весенних паводковых вод на территории республики, ожидается в пределах средних многолетних значений, но не выше муниципального уровня. Наибольшую паводковую опасность, по-прежнему, представляет река Сура. Для размещения эвакуируемого населения из зон возможного подтопления запланировано развёртывание 23 пунктов временного размещения общей вместимостью около 4,5 тыс. человек.

На паводковый период между ГКЧС и гидрометцентром Чувашии организовано взаимодействие по вопросам мониторинга прохождения паводковых вод, ежедневно представляется информация об уровнях воды на реках республики. Можно сказать, что весенний паводок в республике проходит без чрезвычайных ситуаций.



24 марта 2020
09:46
Поделиться