Госкомитет республики за безопасные выходные

Госкомитет  республики за безопасные выходные

Впереди выходные дни. Несмотря на режим самоизоляции, есть те, которые выезжают на природу наслаждаться свежим воздухом и свежеприготовленным шашлыком. Правда не все соблюдают банальные меры предосторожности и далеко не все соблюдают элементарную культуру поведения на отдыхе.

Многие привыкли разжигать костры где попало, не тушить их, разбрасывать мусор. Но за огонь можно и поплатиться. Вместе с сезоном шашлыков начинается сезон лесных пожаров, а причины таких пожаров просты: непотушенный окурок, спичка или же оставленный гореть костер на месте отдыха.

ГКЧС Чувашии обращается к жителям и гостям нашей республики с просьбой соблюдать элементарные правила поведения на отдыхе:

- покидая место отдыха, обязательно потушите огонь, используя при этом воду, песок или иные подручные средства. Бутылку необходимо выбросить, так как попадание солнечных лучей на неё могут спровоцировать возгорание.

С 18 мая у учеников 1-8 классов начались  летние каникулы. Пожалуйста, уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички – не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.

Также нужно понимать, что сжигание мусора и сухой растительности – настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать мусор и сухую растительность.

Напоминаем - на территории Чувашии объявлен особый противопожарный режим. Нарушение требований пожарной безопасности, касающихся порядка выжигания сухой травянистой растительности, использования открытого огня и разведения костров, влечет наложение административного штрафа. При значительном ущербе, причиненном пожаром, виновнику грозит уголовная ответственность.

От двух до четырёх тысяч рублей - такую сумму придется заплатить нарушителям особого противопожарного режима, которые, игнорируя или не зная законодательство, решили устроить пикники с огоньком в лесопарковых зонах.



22 мая 2020
10:36
Поделиться