Госкомитет республики за безопасные выходные

Госкомитет  республики за безопасные выходные

Впереди выходные дни. Несмотря на режим самоизоляции, что в республике официально еще не открыт купальный сезон, есть те, которые выезжают на природу наслаждаться свежим воздухом и свежеприготовленным шашлыком, кто-то захочет нырнуть в водоем. До особого распоряжения купание на городских пляжах, водоемах  запрещено. Пребывание на  пляжах разрешено с соблюдением установленных правил - обязательное соблюдение социальной дистанции, ношение защитных масок либо респираторов, защитных перчаток. Правда не все соблюдают банальные меры предосторожности и далеко не все соблюдают элементарную культуру поведения на отдыхе.

Многие привыкли разжигать костры где попало, не тушить их, разбрасывать мусор. Но за огонь можно и поплатиться. Вместе с сезоном шашлыков начинается сезон лесных пожаров, а причины таких пожаров просты: непотушенный окурок, спичка или же оставленный гореть костер на месте отдыха.

ГКЧС Чувашии обращается к жителям и гостям нашей республики с просьбой соблюдать элементарные правила поведения на отдыхе:

- покидая место отдыха, обязательно потушите огонь, используя при этом воду, песок или иные подручные средства. Бутылку необходимо выбросить, так как попадание солнечных лучей на неё могут спровоцировать возгорание.

Начались  долгожданные летние каникулы. Пожалуйста, уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички – не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.

Напоминаем - на территории Чувашии объявлен особый противопожарный режим. Нарушение требований пожарной безопасности, касающихся порядка выжигания сухой травянистой растительности, использования открытого огня и разведения костров, влечет наложение административного штрафа. При значительном ущербе, причиненном пожаром, виновнику грозит уголовная ответственность.

От двух до четырёх тысяч рублей - такую сумму придется заплатить нарушителям особого противопожарного режима, которые, игнорируя или не зная законодательство, решили устроить пикники с огоньком в лесопарковых зонах.

Также нужно понимать, что сжигание мусора и сухой растительности – настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать мусор и сухую растительность. Вступил в законную стилу региональный Закон, предусматривающий ответственность за незаконное выжигание сухой травы, мусора и разведение костров в непредусмотренных местах. Сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озеленённых территориях, территориях общественного пользования влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей,

на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей,

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20000 до 30000 рублей,

на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

При повторном в течение года совершении административного правонарушения штрафные санкции увеличиваются.



05 июня 2020
15:10
Поделиться