Депутаты Госсовета поддержали региональный законопроект, предусматривающий ответственность за незаконное выжигание сухой травы, мусора и разведение костров в непредусмотренных местах

26 мая на очередной сорок первой сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва рассмотрены законопроекты, касающиеся корректировки выборного законодательства Чувашии.

Депутаты поддержали проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», внесенный в порядке законодательной инициативы и.о. прокурора Чувашской Республики Александром Евграфовым.

За последнее время в ряде регионов Российской Федерации отмечено ухудшение ситуации, связанной с возникновением и распространением пожаров, не относящихся к лесным пожарам. Травяные и тростниковые пожары происходят на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, энергетики, иного назначения, землях запаса.

В 2019 году в Чувашской Республике зарегистрировано 1 644 пожара, из них 411 случаев сжигания мусора на открытой территории и пала сухой травы (300 и 111 соответственно). От данного вида пожаров пострадала территория площадью 554 га. Из-за неосторожного обращения с огнём при осуществлении пала сухой травы погибли 3 человека, столько же человек получили ожоги различной степени тяжести.

За 1 квартал 2020 года в республике произошло 97 пожаров, связанных с палом сухой травы и сжиганием мусора, что составляет 26% от общего числа зарегистрированных за данный период пожаров. Пожарами была затронута площадь в 344 га, тогда как в прошлом году аналогичных случаев за указанный период не было.

Проект закона разработан в целях повышения уровня пожарной безопасности на территории республики. Законопроектом предлагается ввести административную ответственность за сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озеленённых территориях, территориях общественного пользования, кроме мест или способов, установленных органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Полномочиями по составлению протоколов за указанное нарушение предлагается наделить должностных лиц органов местного самоуправления, что позволит расширить круг лиц, задействованных в обеспечении пожарной безопасности.

Сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озеленённых территориях, территориях общественного пользования влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей,

на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей,

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20000 до 30000 рублей,  

на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

При повторном в течение года совершении административного правонарушения штрафные санкции увеличиваются.



26 мая 2020
14:55
Поделиться