В вузах МЧС России начался выпуск специалистов

В вузах МЧС России начался выпуск специалистов

В этом году из 6 вузов МЧС России выпустятся порядка 1 800 специалистов, 70 из которых граждане зарубежных государств: Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Кубы. 

20 июня дипломы о высшем образовании получили воспитанники Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, расположенного во Владивостоке.

Этот выпуск стал третьим для академии – успешно закончили вуз МЧС России 47 молодых офицеров, в том числе 8 девушек. Дипломы с отличием получили 10 выпускников, трое из которых награждены золотой медалью «За особые успехи в учении». 

В течение пяти лет занятия в аудиториях для них были неразрывны с практическим обучением на базе действующих пожарно-спасательных подразделений Владивостока и Приморья. Курсанты выезжали на пожары и ДТП, помогали жителям Приморья бороться с последствиями стихии.

После прощания со знаменем академии для курсантов прозвенел их последний звонок – раздался символичный рев сирены пожарной машины.

Совсем скоро выпускники отправятся в регионы Дальнего Востока, пополнив ряды подразделений МЧС России. Почти треть молодых специалистов продолжат службу в Приморском крае, откуда были направлены на обучение. Все выпускники готовы профессионально бороться с пожарами и выполнять задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Другие вузы Министерства вручат дипломы 26 и 27 июня при соблюдении требований Роспотребнадзора, направленных на предотвращение распространение коронавируса. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой торжественные мероприятия отменены в двух образовательных учреждениях ведомства: Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС и Уральском институте ГПС. 

В этом году традиционные мероприятия в вузах МЧС России скорректированы с учетом ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Так например, впервые защита выпускных квалификационных работ и сдача госэкзаменов проходит дистанционно. 

«Для нас важно, чтоб выпускник вузов пожарно-технического профиля и воинских спасательных формирований умел принимать решение и был стрессоустойчив, - рассказывает директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар. – На выявление именно этих качеств направлена защита квалификационных работ. Дистанционные технологии позволяют протестировать именно эти качества». 

Большая часть выпускников ведомственных вузов – специалисты пожарно-технического профиля. Как правило, 70 % молодых специалистов идут работать в практические подразделения начальниками караулов, инспекторами госпожнадзора… Часть выпускников останутся в образовательных и научно-технических учреждениях ведомства, продолжив заниматься наукой.



22 июня 2020
13:41

МЧС России

Поделиться