Моргаушском районе усилят меры безопасности на воде, чтобы избежать гибели людей

Моргаушском районе усилят меры безопасности на воде, чтобы избежать гибели людей

С наступлением жаркой погоды на водоемах республики  резко увеличилось количество случаев гибели людей. Причиной всех этих происшествий стало несоблюдение элементарных правил безопасного поведения во время отдыха на водоемах.  Наиболее сложная ситуация в купальном сезоне-2020 - в Моргаушском районе. Именно в этом районе зарегистрировано наибольшее количество утонувших - 9 человек.

Сегодня по поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева председатель республиканского чрезвычайного ведомства Вениамин Петров был рабочей поездкой  в Моргаушском районе. Необходимость проведения совещания вызвана аномально жаркой погодой и существенным осложнением оперативной обстановки на водных объектах именно в данном районе . В составе оперативного выездного совещания  также были председатель Всероссийского общества спасания на водах Дмитрий Кузьмин,  руководитель Чебоксарского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по региону Михаил Мамутин, представители   прокуратуры и администрации района.

На 15 июля на водоёмах Чувашии зарегистрированы 19 происшествий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  рост -  на 20%, в результате которых утонули 18 человек, в т.ч. 2 детей.

"По оперативным данным госкомитета количество утонувших уже 25 человек, в отношении некоторых несчастных случаев до сих пор не завершено расследование уголовных дел", - обозначил Вениамин Иванович. - "Только в июле в республике утонули 9 человек, что составляет 47% от всех утонувших с начала года. Росту количества утонувших за последние 1,5 месяца способствовало засушливое лето, когда температура окружающего воздуха в отдельные дни превышала средние месячные показатели на 5 – 8 градусов по Цельсию и, как следствие, резкое начало купального сезона в июле, а не в июне месяце как обычно. И наибольшее среди утонувших зарегистрировано в Моргаушском районе – 9 человек".

Вениамин Петров обозначил главные задачи совещания – проработать действенные меры по  предупреждению трагических случаев гибели людей на воде, а также по отработке алгоритма межведомственного взаимодействия.

Председатель Чувашского республиканского отделения Всероссийского общества спасания на водах  Дмитрий Кузьмин доложил о причинах летального исхода. В первую очередь это  оставление детей без присмотра, употребление алкоголя и купание в запрещенных местах.

Руководитель Чебоксарского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС России по региону  Михаил Мамутин призвал глав сельских поселений привлечь старост сельских поселений, общественных деятелей проводить разъяснительную работу среди населения. Он подчеркнул, что также необходимо обращать внимание на обеспечение безопасности детей. "Зачастую они находятся вблизи водоемов без присмотра взрослых. В ходе патрулирования при выявлении таких случаев каждого ребенка специалисты провожают домой, передавая родителям, которые не подозревают об опасном времяпрепровождении детей", -  высказался  Михаил Мамутин.

По итогам оперативного совещания решено принять оперативные меры по недопущению происшествий на водных объектах, а именно: взять на жесткий контроль все неорганизованные места отдыха у воды, выставить там информационные щиты и запрещающие купание знаки, организовать ежедневные патрулирования таких мест подвижными мобильными группами, усилить профилактическую работу с населением. Вместе с тем, в целях недопущения детской гибели, информация о правилах безопасности на воде будет доведена классными руководителями образовательных учреждений своим ученикам в виде СМС-сообщений. К патрулированию водоемов будут привлечены правоохранительные органы, сотрудники администрации района, общественные организации, которые будут раздавать памятки и проводить беседы о правилах поведения на воде. На выявленных нарушителей составят протоколы об административном правонарушении. Также дополнительная информация по вопросам безопасности на водных объектах будет размещена в средствах массовой информации, на сайтах и в печатных изданиях района.

ГКЧС Чувашии настоятельно просит жителей и гостей республики, также отдельно Моргаушского района соблюдать безопасность на воде. Не забывайте, нарушение правил поведения на воде ведет к несчастным случаям и гибели. Будьте внимательны и бдительны во время отдыха! Берегите себя, здоровье и жизнь своих близких!



15 июля 2020
16:38
Поделиться