Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Водолазный специалист республиканской поисково-спасательной службы Павел Васильев о профессии «спасатель-водолаз»

Водолазный специалист республиканской поисково-спасательной службы  Павел Васильев о профессии «спасатель-водолаз»

Профессия водолаза на протяжении всего времени её существования была и остаётся опасным для жизни занятием. Чтобы стать водолазом, необходимы смелость и храбрость, сила и решительность, умение быстро принимать решения и действовать в экстремальных ситуациях, а ещё хорошее здоровье и выносливость, так как работа связана с большими физическими нагрузками и выполняется в любых погодных условиях.

В День водолаза хотим рассказать о водолазном специалисте казенного учреждения Чувашской республиканской поисково-спасательной службы Павле Васильеве.

Павел Васильев познакомился с водолазным делом еще в 2008 году в Военно-Морском флоте, получив специальность водолаз – подрывник для служб специального назначения. Васильев Павел Алексеевич является единственным аттестованным специалистом в Чувашской Республике в области проведения водолазных работ. Награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий ЧС.

 Чем занимается спасатель - водолаз?

Основная задача водолаза в поисково-спасательной службе - поиск и извлечение со дна водоёмов затонувшей техники и тел утонувших людей, а также обследование мест купания в преддверии пляжного сезона.

Какие плюсы и  минусы в вашей  профессии?

Из минусов могу отметить быстрое физическое и эмоциональное истощение. Работать приходиться контактируя с холодной водой, зачастую промерзать до «костей».

Из плюсов: после выполнения сложной работы под водой осознаешь свой вклад, понимая, что только единицы способны справится с данной задачей.

Какие ощущения после долгой работы под водой? И на сколько по времени разрешено погружаться?

Если речь идет о рекреационных погружениях (дайвинг) и наблюдением за подводной флорой и фауной то происходит расслабление мышц подобно нахождению в состоянии невесомости.

При проведении подводно-технических работ по разбору завалов, резке металлических конструкций, размыву грунта в особо сложных условиях и низкой температуре окружающей среды, физическая нагрузка на организм водолаза колоссальна и истощает его.

Ограничения по времени пребывания под водой зависят от характера работы и глубин, в любом случае не должны превышать 6 часов в течении дня.

Можете поделиться самым тяжёлым подводным происшествием?

Наиболее частое и опасное происшествие - запутывание водолаза за подводное препятствие в снаряжении с ограниченным запасом воздуха на дыхание. В таком случае время спасения исчисляется минутами.

А весёлые моменты случаются у водолазов?

При проведении лечебных, либо тренировочных погружений в барокамере, при давлении более 40 метров водного столба происходит искажение голоса, он становится значительно тоньше, подобно разговору после вдыхания гелия. Услышав изменённый голос водолаза все начинают улыбаться и смеяться.

Что пожелали бы жителям республики в активный купальный сезон?

Пожелал бы только положительных впечатлений и эмоций при отдыхе на водоемах в купальный сезон. Для этого хотел бы предупредить, что необходимо следить за детьми, не допускать купания в необорудованных для этого местах. На дне таких водоемов часто находятся острые колющие и режущие предметы, акватория может иметь резкие свалы и омуты.

 

 

 



05 мая 2023
15:40
Поделиться